タイムシ入れ、みぃ~つけた ♪


毎年夏に近付くにつれ店頭に姿を現すよ~になるタイムシ、その容姿&カラー
からして一見チロリの親玉?かのよ~に思えちゃいますが全くの別物!まっ、
原点を辿れば同種から派生しているかもしれないものの少なくとも様々な点に
おいて別物とJCAは考えているエサ。

その名前からしてもマダイを狙う際の特効エサとして瀬戸内を中心に昔から広く
愛用されてきており、実際にわたくしめ自身も過去にこのタイムシで数々の
大型マダイを仕留めてきております。


全くの別物としてみなす、、、その理由の1つにチロリと比較すると遥かに
希少価値が高いとも言え、当然ながらシーズンだからと言ってどこのエサ屋さん
でも扱ってはおらず主にエサ問屋など限られたお店で入手が可能な事、そして
国産、また中国などからの輸入物共に養殖ではなく基本、掘り師が海に出て
掘ってきているという点から悪天候が続けば入手不可能など常時供給があるとは
言えない所も希少価値が高い 常に高値で流通しているエサと言えます。

そんなタイムシですが、希少価値が高いとゆ~点より何よりも使った事がある
みなさんからすれば最もチロリと異なっている点はやはりあの忌まわしい体液
じゃないでしょうか?

よくタイムシの体液は毒があると言われるよ~に、切断した後にその切り口から
出てくる体液に触れてしまうと指など触れた部分の皮膚がしばらくすると
ドス黒い紫色に変色して約1週間程洗ってもなかなか取れなくなる、、、
経験された方も多いかと思います。

中性洗剤や石鹸を付けた目の細かいタワシ、軽石などでじっくり擦ってやれば
多少色が落ちるなど幾つか対処法も用いられておりますが、それでも数日間は
跡が残る、、、やはり最も効率の良い対策法はビニール手袋などを装着して
取り扱う!要するに最初から絶対に触れないよ~にする!

最終的にはこれしか無いよ~に思えます。





あくまでJCA個人の見解ですので決して正論とは言えませんが、過去の撃沈
データーおよび実釣における印象から見ると、食いの点においてはマムシと
あまり大差が無いよ~に思え、むしろマムシの方が食いが良いケースも多々
、、、しかしながら時と場合によっては絶対にタイムシが欲しいっ!無いと
おもいっきり困る、、、そんなコンディションもあったりするんです。


それはヌタウナギの存在!


水深が深く、また砂泥というよりは泥底に近い一部の戦場で外道として掛かって
くるヌタウナギ、、、白い極太ウナギのよ~な容姿でエサを捕食と同時に大量の
ヘドロを吐いてグルグル巻きになる、、、こやつが掛かってしまうとほとんどの
仕掛けがこやつを中心にヘドロ団子となって戻ってくると言っても過言で無い程
でマダイ作戦の外道の中でもトップを争う厄介者!

また、こやつの厄介はヘドロ団子のみならず時合いなるものがハッキリ存在し、
1匹掛かりだすと次々と掛かってくる、、、おまけに大好物がマダイ狙いの代表
エサともなるマムシ、ユムシ、アオイソメとなるともうお手上げ状態です。


そんな厄介ヌタウナギにも大嫌いな物ありまして、、、


まさにそれが今回ネタにしているタイムシの体液なんですわ~!

不思議な事にこの毒素と言われる体液ですが、嫌うのはヌタウナギだけでマダイ
、イトヨリダイ、アマダイといった鯛系の魚、他にはキスなど投げ釣りで本命に
据えられるよ~な魚たちは全然気にせず大好物のよ~に食ってくる、、、
ある意味夢のよ~な理想エサとも言えますよねぇ ♪

ですのでJCAの場合、ヌタウナギ対策としてのタイムシになっており、こやつが
生息している or していないというのを基準に持参するかど~かを決めて
おります!もちろん人によってはヌタウナギの観点からではなく、食いが違う!
タイムシがあるのと無いのとでマダイの釣果が左右されるとまでおっしゃる方も
多くいらっしゃいますから、

いろんな意味でマダイ作戦においては重要な位置にあるエサかもしれません。


これに関しては他の虫エサでも同様の事が言えるのですが、タイムシも自身の物
を含め体液が付いてしまうと一気に弱ってしまう傾向にあります。

1匹自体がマムシとは異なり非常に長く、身に弾力があるので専らカットした
タイムシは更に次の針に掛ける為にキープしておく事が多々、、、この際に
他の個体と一緒に入れてしまうと元気な物まで弱らせてしまいます。


ベストなのは隔離して保管する事!


そこで!少々前置きが少々長くなっちゃいましたが、今回ご紹介する便利グッズ
の登場となります ♪ あはは、決して大した物じゃありませんよぉ。







「ごはん冷凍保存容器」


ちなみにたまたまこの製品がそ~ゆ~名前を付けられているだけでもしかすると
メーカーが異なれば名前も異なっているかもしれません!

と言いますのも、この容器、、、今やあちこちに見かける100均ショップの
キッチン用品コーナーで売られている製品なんです。ダイソー、キャンドゥ、
セリアといった代表的なお店から聞いた事のないよ~なマイナーブランドまで
いろんなお店があれば、こういった容器もいろんな物が存在しております。

ただ、、、今回ご紹介しているタイムシを保管する用途では、上の写真にある
よ~な中段にメッシュの穴開きプレートが必要?付属してる事だけが重要なカギ
になってますので別にごはん用にこだわらなくても、似たよ~な構造
メッシュの穴開きプレートがあればどんな物でも流用可能とも言えます!

先にも書きましたが、わたくしめがゲットしてきたのがたまたまこの製品だった
ってだけなのでねぇ~。(笑)


使い方としては、切断した後からほ~り込むのでもOKですし1匹取り出して
この中に保管しつつ使ってゆく、、、って感じでもOK!まずはバケツに汲んだ
海水を容器にはって中断の穴開きプレートの上にタイムシをほ~り込みます。

下の写真ではまだどこも傷の無い元気な状態のタイムシを1匹入れてみました。





タイムシは非常に暑さに強い虫エサとして知られ、水温も30℃を超えるよ~な
温水の中でも全然余裕に生きてます!逆にマムシ、ユムシ、アオイソメといった
低温生物と異なり冷たさにはめっぽう弱くクーラー内で保管する際にも長く
元気に保つ為には氷から遠ざけるといった配慮も必要となってくるくらい、、、
ですのでクソ暑い真夏の釣りでも、海水に浸しておけるのならこんな感じで
クーラーから外に出した状態でも全然大丈夫だったりするんです。

戦場を持ち込んだタイムシを大量に、そして長期間元気に保存する為の方法は
また別にありますが、とりあえず直近で使う個体の管理で言えばこれで十分!


早速タイムシを針に掛けて必要な長さを取ったらそこで切断 余った物は
再びこの容器に戻すわけですが、当然一ヶ所でも切り口を作ってしまうと体液が
出てきます、、、他には元から傷が付いてて体液が出ている場合もあるものの、
小さな傷程度では虫自体にも治癒能力があるのでこれは稀で主に切断部からの
流出が問題となってきます。

再び容器に戻した切断後のタイムシはどんな感じになるか?など言うまでも無く
容易にご想像が付くかと思いますが、下のよ~に目に見えて海水を汚します。







あはは、絶対触れたくないですよね~。


流出直後の体液は写真のよ~に赤味掛かっておりますが、時間が経つにつれ
紫色に変色してくるので、目安としてはそうなる前に!この切断後のタイムシの
鮮度を少しでも長くかつ新鮮に保つ為にもできるだけ早く流出した体液を
取り除いてやる事が必要になってくるんです。

わざわざ他の容器にタイムシを移し替えて中の海水を替えてやるって方法も
ありますが、体液が目立ってくる度に交換作業、、、となると実際にやって
みると結構大変!それを一挙に解決?してくれるのがこの中段にある穴開き
プレートの存在なんですわ~ ♪

海水の取り替え方法は超~簡単!





体液を垂れ流し中のタイムシを載せた穴開きプレートのみを持ち上げて容器に
溜まった汚れた海水をポイ&新しい海水をバケツから汲めばOK!

後はこの穴開きプレートを戻すだけ、、、やってる事自体はおもいっきり単純で
、アホらし~~~&低レベルって思われちゃうかもしれませんけど、わたくしめ
的にはこの容器を発見した時は、お~~~っ!?これは使えるやん ♪ って
ちょこっと感動したくらい!まっ、だからと言って長々と紹介記事にしている
までは大げさ?いや~、最近ネタが無いもんでねぇ。(爆)


もしタイムシを使う機会があって、ハッと思い出して頂けたのならぜひ試して
もらえれば幸いかなぁ~。上蓋も付いてますからちょこっとした持ち運びにも
対応できますしサイズ的にもちょ~どいい感じ ♪

JCAの中ではヒット商品の1つとなっております。




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