冬のスズキでシーフードグラタン ♪


食感については個人の好みによってまちまちなんで、あくまでわたくしめに
とっては、、、とゆ~感じになるんですが、ムニエルにすると少々柔らかすぎる
よ~に思えた冬のスズキちゃん。

夏が旬の魚で今はまさにオフシーズン真っ盛りですからしゃ~ないと言えば
しゃ~ないんですけど、JCAがいつもムニエルに対して期待しちゃうのは
弾力のあるモチモチ食感!なので少し前に撃沈してきたあのスズキの残りは
他の食べ方で頂こうと思ってました。





厳寒期は自宅でおとなしく、、、な~んて言っておきながら結局仕事に出撃と
外出してる事の方が多かったよ~に思えるこの2月、残りの切り身もフリーザー
内でしばし眠りに着いておりましたが、クオリティーが落ちる前にさっさと
食べちゃわないと!とゆ~ことで解凍されたよう。(笑)

今日も朝からバタバタ忙しく過ごしておりましたから調理されてる工程は
見てないまま、帰宅したらFISH DINNERになって出てきたのがコレ、





スズキのシーフードグラタン ♪


水っぽさを極力無くす為に保湿しない調理法でと水産関係の知人からアドバイス
を頂いておりましたので、おそらく残りは香草焼き?など直火を通すよ~な
ディッシュだろうと個人的に想像してたのがグラタンになりましたよん!?

聞いただけのイメージでは同じく柔らかさが際立つディッシュちゃうん?と
一瞬、思うも食べてみるとビックリ!


超~まいう~~~ ♪


この調理法は正解ですわ~。


トロ~リ絡み付くよ~なホワイトソースのアツアツグラタンの中は、さっと火を
通したスズキの切り身に小エビ、アサリといったシーフード食材がギッシリ
詰まってますよぉ~ ♪ ほらっ、





フ~フ~しながら頬張るとグラタンならではの甘~いお味に白身のスズキが
アクセントとなってベストマッチ!まさに寒い厳寒期にお勧めの身体の芯から
温めてくれる逸品ですぅ ♪

これなら毎日でも食べたいっ!って思えちゃうほどで、今後冬に撃沈したスズキ
は迷わずグラタン決定!?直火で炙ってるのもあって身もほどよく締まって
ましたし、やっぱ食べ方のアレンジ一つでガラッと印象が変わりますよね~。


グラタンなんて今時期だからこそ楽しめる冬のディッシュですから。


でも、以前から香草焼きにしてもいいんちゃうん?って思ってたのもあり、
グラタンを堪能しちゃうとこちらも気になって来るんですよね~、、、(爆)




「また食材確保に?」と思った貴方!これ押してちょ → にほんブログ村 釣りブログ 投げ釣りへ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:JCA
大物投げ釣り一筋!

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR