越後の国を満喫 ♪





越後の国 米 ♪ ってわけでオーダーした地酒と共に郷土料理の1つ、
のっぺを前菜代わりにつついてると次々と運ばれてきたご当地ディッシュ!

新潟となれば海の幸?といった印象もありましたが、実際のところ、ちょこっと
前に訪れた富山県とお隣さんなわけで漁場となるのも同じ日本海の海域
名を連ねる魚介類もほぼ似たよ~な感じだったので、昨夜は魚介類にこだわらず
とにかく新潟!ってメニューに絞ってみました。







長岡市で作られる南蛮味噌を挟んで焼き上げた栃尾のあぶらげと越後もち豚の
味噌焼きに、南蛮エビ唐揚げ&にいがた和牛こと村上牛の霜降りステーキなど
ここでしか味わえないディッシュを堪能しお酒もグイグイ進みます。

他にも真鯛を使った土鍋料理にニギスの天ぷら、なめろうやつなぎに布海苔を
使った名物へぎそばなどあれこれ片っ端から注文して平らげましたが、途中、
相当ほろ酔いモードで気持ち良~くなって会話に夢中でしたのでデジカメは
そっちのけ!まっ、グルメブログではないのでこれくらいで十分かな?(笑)

〆に生姜や柚子の皮を加えて作った味噌を塗った焼きおにぎり、けんさ焼きを
頬張ってごちそうさまでしたぁ~ ♪





味噌を使ったディッシュが多いって印象ですねぇ。


新潟の夜を大いに満喫し、ホテルの部屋に戻ったらすぐ爆睡夢追人に、、、
今朝は特にこれと言って予定を決めて無かったので勝手に目が覚めるまで寝て&
ホテルのバイキングをエンジョイしてから街並みを当てもなく少々徘徊した後、
早めに新潟空港へ向かう事にしました。


お昼は空港で再び名物へぎそばを頂いてそのままラウンジへ。

空港内は到着した当初から日本人に加え爆買い中国人御一行様でめちゃくちゃ
混雑してたのに、ラウンジに入ってビックリ!?

きっとたまたまだったんでしょ~けど本当に営業しているのか?と不安に
なっちゃうくらい入った時から誰1人おらず、普通、どこの空港でも飛行機の
出発が迫って来るとそれに合わせてビジネスマンなんぞがちらほら入ってくる
のですが果てしなくゼロ、、、







お陰様で食後の茶~は非常に静かな快適空間で過ごせましたっ。(爆)

新潟空港テイクオフ直後から望む市内、未だ濁ったままのトレードマーク、
信濃川が見えますね~!次回ここに訪れる時は投げ釣りタックル持参になるかも
ね~っ、な~んて思いながら久しぶりの週末国内旅行を終えるのでした。


さてと、家に帰ったらそろそろ準備でもしていきましょ~かねぇ。




「新潟行きたいな」と思った貴方!これ押してちょ → にほんブログ村 釣りブログ 投げ釣りへ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:JCA
大物投げ釣り一筋!

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR