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マルアジの姿造り ♪





もしお裾分けできる分があれば少し欲しいと事前にオーダーが入っていた為、
10匹友人にお裾分けして残りは我が家でFISH DINNERに ♪

まず釣果から大きな個体を間引いて恒例の生食で頂きましょう。


今回は全てマルアジ!


地元のみなさんはマアジを必死に狙われており、どちらかと言うとマルアジは
外道扱いなんですが、昨シーズンも生食を始め様々なディッシュで頂くも、
わたくしめ的にはそこまでお味の差が分からないのでとりあえずお造りに。

きっとマアジとマルアジ、一緒に並べて何度か食べ比べすればその差を実感
できるよ~になるんでしょ~けど、投げ釣りとトラウトルアーをメインに1年間を
過ごしているわたくしめですから、アジとなれば泳がせ釣り用に釣ったアジか
今回みたく厳寒期に数回のみやる投げサビキで釣果が出た時のみ、、、

さすがにこの頻度ではなかなか食べ比べができません、、、


あはは、食べてみて自分の知ってるアジのお味がしたらそれでオッケーなんで
変にこだわらずに今夜のFISH DINNERを楽しみましょう。(笑)





マルアジの姿造り ♪


1年ぶりに食卓に登場する姿造り、、、その上、魚がアジですからとても
新鮮な感じがしますねぇ。

アジってサイズを選ばなければファミリーフィッシングの代名詞とも言える
サビキでお手軽にたくさん釣れるので一般的に馴染み深い魚!?なんでしょう
けど、わたくしめの場合はアジが釣れた!イコール、エサにして投げよう!って
パターンになっちゃうのがほとんどなので普段からサビキをやっても泳がせ釣り
にもってこいのサイズばかりを追い求めてるとゆ~か、、、

そんなわけで専門に狙いに行って食べるのはほんと今時期のみ!


アジのお造りはやっぱり醤油にわさび、、、ではなくすりおろしショウガで
頂きたいですよねっ ♪









基本、足が早いとされる青魚の一種のアジなので、撃沈したての新鮮な状態で
堪能するのがベスト!身も艶光りしてて見るからに鮮度も抜群です ♪


早速、1切れ頬張ってみると、、、


あ~~~、アジやぁ ♪


って一体何が言いたいのか分からないんですけど、わたくしめの知ってる通りの
アジの美味しさがダイレクトに感じられて幸せな気分に。

更にもう1切れと食べてくうちにマルアジでこんなに美味しいんだったらマアジ
だと、、、いやいや、過去にマアジもお店でも自宅でも何度もお造りやお寿司
などで頂いてきてるはず!ただ単にわたくしめが味音痴だけなのか?
正直、そこまで差が分からないまま普通に美味しいです ♪





やっぱり鮮度が命ですねっ。




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