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カワハギの薄造り ♪







初釣りの初日から雨、止んだと思えば強烈な北西風と思うよ~に作戦を展開
できなかったのもありますが、ご覧の通り釣果は雨が止むまで時間潰しで
入ってた戦場のカワハギがまだマシなものとなってしまい結果イマイチ、、、

まずはそんな初日の釣果に含まれていたカワハギ4匹を使ってFISH
DINNERを作っていきましょう ♪


どれも30cm近い良型ばかりで肝もパンパンに戦場では思えたんですけど、
実際に捌いてみると3匹はヤバイくらい特大な肝が入ってたものの1匹は
逆に超~ミニサイズ!?お腹は膨れてるよ~に見えたんだけどね、、、(笑)





なので肝は3匹分のみですが、あはは、十分でしょ。


サイズだけに4匹全部をお造りにすると多いかな?な~んて捌く前には思ってた
けど、頭を落とすと全然まとめていけそう ♪

ってなわけで新鮮なうちに全部頂く事に。





カワハギの薄造り ♪


ちょ~ど中央部に肝の入った器を置きたかったのもあり、我が家にあるお皿の
中でも一番大きいサイズを使って4匹分盛り付けてみました。


姿造りにすると1匹分の薄造りを盛り付けても結構な量に見えるんですけど
、こんな感じで盛り付けると4匹でもむしろ足りない感じ!?

今夜はてっさのよ~にお箸でズラ~~~ッとまとめて取って一口頂いちゃう
という幸せな食べ方がしたかったので夢が叶いましたぁ。(笑)

薄くスライスして透き通るよ~な身はポン酢で食べるのがわたくしめ的には
ベスト!お箸でまとめてかっさらってポン酢&もみじおろしにディップして
パクッ、、、至極のひと時でございます ♪







肝がタップリある時は大きめにカットして身で包んで食べたりしますが、
今回は肝醤油にしようと軽く湯がいてから崩して器へ。

肝から出てくる脂はもの凄いものでしばらくすると肝と分離する為、早めに
醤油と混ぜ合わせて頬張ってゆきます。


これくらいの量ならペロリとあっという間だろうと思ってたんですけど、あはは
、想像してた以上にボリュームがあって食べ終わる頃には満腹に、、、





やっぱり肝を楽しむとなるとカワハギが一番ですねっ ♪




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