fc2ブログ

熟成ヒラメの姿造り ♪





タイトルには熟成!とありますが、実際には4日程度なので全然なのかも
しれませんけど、とりあえず年末の納竿出撃で撃沈してきたヒラメを
今夜頂きたいと思います。

いつも通り撃沈したその日のうちにエラから内臓、血合いなど最低限の下処理
をしてから最近良さげに思えてる熟成法で冷蔵庫内で寝かせてありました。


50cmと前回同様ヒラメにしてはソゲを卒業したくらいの?そこまで大きく
ない個体にはなるも、肉厚だったので食べる分には十分。五枚おろしにした
後、半身分は加熱ディッシュ用に真空パック冷凍して残りのサクを使って
今回も姿造りにしてゆきましょう。


ただ単にわたくしめの腕と戦場選びが悪いだけなのかもしれませんけど、ヒラメ
って専門に狙っていくとなかなか高確率では釣れないもので、、、だからと
言ってやっていかないと釣れるものも釣れませんし、サイズに関しても運な
ところもあるがゆえ、こちらもまたやっていかないと巡り会えるチャンスも
ありません。とにかく今はサイズは問わず博打ではなく狙って毎回1匹は
仕留めれるよ~になりたいなぁ、、、あはは、それが難しいんですけどねっ。

投げ釣りタックルでアジを泳がせてと、あとは現時点においてはまだ本州では
ほとんどやってないルアーによる作戦なども今年は少しでもやっていけたら
なぁ~とも考えております。

有言不実行にならなければいいんだけど!(爆)





熟成ヒラメの姿造り ♪


半身分だけでも十分過ぎる量の姿造りができましたぁ。

これ以上大きな個体になったら我が家にあるどの大皿にも乗らなくなっちゃい
ますね、、、って、そんな大型は近年全くお目にかかっておりません!むしろ
そんなサイズをまたいつの日か撃沈したいですわ。


お寿司のネタでも定番なあの独特な旨味溢れるヒラメが自宅でたくさん食べれる
幸せ、、、一度食べてもまたすぐに食べたくなってくる魚なので今後も作戦に
力を入れていきたい、、、気合いだけは十分過ぎるくらいあるんですが、
あはは、一筋縄ではいかない事も重々承知だからこそ考えてしまう。

前回はわさび醤油をメインで頂いたので、今夜はポン酢ともみじおろしの
サッパリパターンで頬張りましょう ♪









やっぱウマいわぁ~ ♪


ほんのり甘味が感じられるお上品な白身はどこか濃厚さ?コクが感じられる
お味でほんの少しだけど熟成されてるのか?まろやかさが前回のより
一層増してるよ~に感じます。

底に仕掛けを置いて釣るのが基本となる投げ釣りにおいてフラット系の魚は
代表的なターゲットとなります。カレイにマゴチとヒラメ、一見どれも
似てるよ~に思えるけど釣り方も違えば食味もそれぞれ異なりどの種類も
まんべんなく食卓並べる事ができたら最高だなぁ~とつくづく思いますわ~。


ヒラメって一般的にどこでも居るとよく言われたりしますし、確かにベイト
が居る場所ではどこでも釣果が出てるよ~な、、、





わたくしめの出撃スタイルから遠征をメインに、、、というのも全然オッケー
だけど、どこでも居る魚ならぜひとも日帰り出撃できる範囲内でも頻繁に
顔を見る事ができるよ~になれたらいいなと。


今夜のFISH DINNERネタは以上でちょこっと話しは変わりますが、

年末に2日間で函館へバカンスに行った際に釣りができないなら、せめて
釣具屋回りでも、、、と幾つか回って参りましたが、、、投げ釣りに
関しては特に欲しいと思える物も無く、トラウト用のルアーだけ購入。

現在愛用中のD-3カスタムルアーズのフルベイトシャープの新色が4色
加わったみたく、とりあえず地味系カラーの補強をしたいと思ってたので
#9 STEと#10 STOの2色をゲット。





妖美なカラーリングで食い渋ってる時などに良さげかも ♪




「ヒラメは食べたい」 と思った貴方!これ押してちょ → にほんブログ村 釣りブログ 投げ釣りへ
リンク
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
フリーエリア