ニジマスのスモークサーモンポテサラ ♪
ニジマスで作ったスモークサーモンが美味し過ぎてもっと食べたいなぁ~って
思いながら朝練に出たら、超~ラッキーにもまた1匹大型サイズをゲット ♪
帰還後はすぐ仕込みをして冷蔵庫で数日寝かせた後、スモークとなりました。
最後にオリーブオイルを塗って更に半日以上冷蔵庫内で寝かせないといけなく、
また、ここんとこ結構忙しかったものありちょこっと放置してしまい食べるのが
遅れてしまいました、、、まぁ、スモークしてるのでそこまで気にする
必要は無いんですけどねっ。

基本、スモークサーモン自体が洋風の物になりますからご飯ではなくパン類の
方がベストマッチする上、レシピに関してもできる限りシンプルに頂くのが
いいので今回もまたバゲットだけ購入してきて、残りは冷蔵庫の野菜室に
残っていた野菜類でポテサラを作る事に。
最終的に混ぜてしまうので切れっ端を使ってもオッケーですしスモーク
サーモンは適当に薄くスライスしてポテサラに加えるだけ。
さすがに半身分丸々全部使ってしまうともったいないので一部は
厚切りのステーキで頂きます。

男爵イモにキュウリ、ニンジン、フルーツトマト、新タマネギ、ゆで卵と
全て食材が揃ってたので前回と全く同じ調理工程でポテサラを作って
最後にスモークサーモンとマヨネーズを加えてよ~く混ぜ合わせれば完成。
慣れると超~スピーディーに作れちゃうので時短ディッシュです!
あとはトースターでバゲットを軽く焼いてサクサク食感にしてからポテサラ
を乗せてできあがり~。
遠慮せずおもいっきりてんこ盛りにするのがミソですねっ。

ニジマスのスモークサーモンポテサラ ♪
もっといろいろスモークサーモンを使ったディッシュを研究していきたい
ものの、生のままだとあれこれたくさん出てくるんですが、スモークして
しまうと一気にわたくしめ自身がコレ美味しそう!と思えるレシピが
激減してしまうんです、、、
やっぱりスモークする事によってしっかりとした薫香が乗ってしまい、また
その香りがインパクト大なのもありアレンジがしにくい!?
結局のところ冒頭でも書いてましたよ~に、単体でシンプルに頂くのが
ベストなんですよね~。
なので、毎回同じよ~なディッシュになってますけど、美味しいので
気にしない、気にしない~ ♪ (爆)


口を大きく開いてガブリとポテサラとバゲットを一緒に頬張ると、その
ダイナミックなテイストに誰しもが驚かされるはず!?
スモークサーモンを加える事によってポテサラの概念が大きく変わるのは
間違い無し!簡単に作れますしコレは本当にお勧めです。
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