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桜尽くし ♪ Part.2







サケ科の魚を昆布締めにするのは我が家では滅多にしないんですが、
何とな~くメニュー的に少しお味を変えて堪能したいと思いスライスした身の
一部を軽く昆布締めにしてみました。


はいっ、先日頂いた初物サクラマスの生食尽くし ♪ お寿司とルイベが
めちゃウマ過ぎてまたすぐ食べたくなってリクエストしちゃいました。あはは、
サクラマスだけは毎年こんなペースで消費してゆきますのでたくさん
ストックがあっても全然オッケー!

むしろもっともっとたくさんストックしておきたい食材かもしれません。


言うまでも無く良質の脂が散りばめられた身は絶品で、下手に手を加えなくても
そのまま頂くのがベスト!

ではあるものの、、、さすがに2品作る予定の物がどちらもお寿司となれば
ちょこっと風味付けを変えてやるのもいいかなぁ~とねっ。酢漬けにすると
富山県発祥の郷土料理、ますのすしみたいになりますが、それはそれでまた
今後作ってもらう予定でいますので簡単に風味付けできる昆布締めをチョイス。

今回はあえて三ツ判山吹は使わず普通の酢を用いてオーソドックスな白い酢飯を
作ってそれぞれ握ってゆきます。





桜尽くし ♪ Part.2


サクラマスの握りと手まり寿司とどちらもお寿司でございます。(笑)

握りの方は前回と異なっているのはシャリとトッピングくらい?トッピング
には新タマネギのスライスに酢味噌、刻みネギをコラボさせた物とマヨネーズ
を乗せてクッキングバーナーで炙ったバージョンの2種類。


どちらもわたくしめのお気に入りトッピングで甘辛い酢味噌と新タマネギの
フレッシュさがサッパリしたアクセントになってまろやかなサクラマスのお味を
引き立ててくれます。また、炙りマヨネーズはご想像の通り更に濃厚になって
マヨネーズ特有の程良い酸味のきいたお味がこれまたクセになる、、、









1種類のネタだけなのにここまでパクパク止まらないお寿司ってなかなか他には
ありません。特にわたくしめみたくサーモン好きにはたまらないっ ♪


手まり寿司もここ最近ちょくちょく作ってもらうよ~になった新しいスタイルの
お寿司で小さな団子状に丸めておいた酢飯の上にネタを乗せてサランラップ
と共に丸く形を整えるだけでできちゃう超~簡単お寿司!それなのに
一口サイズで可愛らしく仕上がるのがGOOD ♪

写真を見てるだけではちょこっと分かりにくいもののしっかり昆布風味が乗って
鼻を近付けると昆布の香りが漂ってきます。









スライスしてから昆布シートに乗せている為、長時間置いて〆過ぎると乾き気味
になってしまうので要注意ですが、ちょ~ど必要最低限の水分だけを身に
残して昆布の粘りっ気が程良く乗った頃合いに頂くとこれまた最高!

2枚の昆布シートでサンドイッチするより1枚の上にスライスした身の片面
だけが触れるよ~にしてラップで真空状態にしてやれば水分が抜け過ぎちゃう
事が無く調整しやすいかと思います。

サクラマス生食尽くし第2段も大満足なFISH DINNERになりましたっ。




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