FC2ブログ

大量の柚子をゲット ♪


特に目立った劣化や高切れは無いものの、ライン管理を怠った事でせっかくの
チャンスを逃してしまうとアホなんで先月末の宇和海遠征でリールを新しい
ラインを巻いたフリーゲンSDにチェンジ&今まで使ってたフリーゲンTDは
ラインを外してメンテ後、少し休憩させよ~と思ってたんですが、、、

前回のチェンジ時にラインを外したフリーゲンSDをメンテまではしたのに
肝心なラインを巻くのを忘れたままで全機スプールは裸の状態、、、
仕方がないので今から巻こうか?と思うも、フリーゲンTDでもあと1~2回
くらいなら今のままで戦えるかな?と。(笑)





結局のところ今からラインを巻く作業が億劫に感じてしまったわけでして、、、

納竿出撃含め引き続きこのままのタックルでいっとこ~かと思います。あはは、
それでも近いうちにフリーゲンSDの方にもラインを巻いておかないといつまで
経ってもチェンジできませんしねっ。(笑)


さて、とりあえずラインを巻く作業は回避できましたから、昨日頂いた大量の
柚子を早いうちに処理してしまいましょう!





自宅で家庭菜園を始め柚子まで生るという同じクラブのAKBさん宅、毎年
春夏秋冬様々なフレッシュ野菜を頂いており本当に感謝、感謝 ♪

柚子も小粒ですよ~とおっしゃってたものの、もの凄い数を頂いたので
どのよ~に消費するか?迷ってしまうくらい。

魚料理にも重宝する柚子ですから、まずは全て綺麗に水洗いした後、一部は
1個1個サランラップで包んでからジップロックに入れてマイナス40℃で
急速冷凍。残りはマーマレードと柚子酒にしようとなり、早速皮剥き作業開始!
普段、FISH DINNERの時は横でぼ~~~っと見てるだけ or 写真を
撮ってるだけのJCAも今回ばかりはお手伝いして皮剥きに参加しました。













全部の皮を剥くだけでも相当時間がかかったのに、更に剥いた内側の白い繊維部
が苦みのものになるそ~でこちらも丁寧にそぎ落としていかないといけません
、、、正直、こんなに手間が掛かってるなんて知りませんでしたわ。


そして柚子酒は2Lのビンで作るのでホワイトリカー900mlに対して
必要な分を先にちゃちゃっと氷砂糖と共に仕込んでから、残りは全て
マーマレード用なので皮を千切りにして3回茹でこぼす作業に。

柚子酒は今仕込んでも飲めるよ~になるのに6ヵ月かかるよ~ですから、
この後時間の経過に合わせて皮から実も取り除いたりしないといけないものの
、とりあえず今はしばらく放置、、、

マーマレードの方だけはレシピを参考に仕上げてしまいましょう。











はいっ、完成でございます ♪


ちょこっと一口できたての熱い状態で試食してみると、苦みは一切無く
柚子独特の香りと酸味が絡んだ甘~~~いお味に。

温かいうちはほんの少しのとろみしかありませんでしたけど、煮詰める段階で
入れてあった種に含まれるペクチン効果で冷めるとジャムの如くしっかりとした
ゼリー状に!朝食のパンに塗って食べたらさぞかし美味しいんだろうなぁ
、、、しばらくの間朝食が毎回楽しみになりますねぇ。


柚子酒もすぐに飲めたら最高なんですが、残念ながら早くて来年の6月頃?
それまでず~~~っと熟成させます。

まっ、梅酒なんかと一緒ですよねっ。









「待ち遠しいねぇ~」 と思った貴方!これ押してちょ → にほんブログ村 釣りブログ 投げ釣りへ

コメントの投稿

非公開コメント

リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR