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べっこう醤油作り


今から約2週間前くらいになるかな?

以前から興味津々だった“べっこう醤油”なる物を一度作ってみよ~と新鮮な
青唐辛子を仕入れて参りました。





このべっこうというのは、羽田空港から定期便が運航されていた頃には毎年
夏になるとハマフエフキ作戦で上陸してた伊豆諸島の郷土料理で特製の
青唐辛子醤油に漬けた魚の切り身が艶やかなべっこう色になる事から
そう呼ばれているそ~な、、、

ほんとは普通の唐辛子より太くて辛味の強い島とうがらしと呼ばれる現地の
青唐辛子が使われるみたいですが、さすがに仕入れるのは困難だったのと
スーパーで売ってる青唐辛子でも似たよ~な物が作れるらしく早速ネットで
紹介されてあったレシピを参考に作ってみましたっ。

なんせレシピと言っても、醤油にお好みの量の青唐辛子をそのまま入れて
2週間程度寝かせてやるだけ、、、ですから超~簡単!?


辛味が強い島とうがらしだとそのままの状態で、より刺激的なテイストが好きな
方は輪切りにした物も少し混ぜると良いと書かれており、今回島とうがらしと
比べると遥かに辛味が少ない普通の青唐辛子を使っているのもあって
とりあえず使用した8本のうち半分の4本を輪切りにして漬け込み~。













そして2週間が経過し、封印が解かれました!?(笑)


白身魚を中心に20~30分程漬け込んでちょっとした漬け丼感覚で頂くのが
お勧めのよ~で、他にもお寿司のネタに塗ってもピリッとした辛味がアクセント
になり非常に美味しいとのこと。

次、お造りやお寿司にできるよ~なサイズの白身魚が釣れたらぜひ試してみたい
ですねぇ、、、ちょこっと一口舐めてみましたが、青唐辛子と醤油が混じって
独特なスッキリ系の香りと決して強すぎないピリッとしたアクセントがクセに
なりそ~な感じ ♪ ああっ、早く食材確保の為に出撃せねば~。(笑)




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