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マコガレイの唐揚げ&マダコのカルパッチョ ♪





撃沈してきたマコガレイ3匹のうち一番デカイのは昨夜、姿造りにして堪能
しましたので、今夜のFISH DINNERは残りの小ぶりな2匹を使って~。


30cmに満たないとはいえさすが明石界隈の乗っ込みカレイだけあって
身はすごく引き締まっていて生食のみならずどんなディッシュにしても
美味しそう ♪ 一体どのよ~に調理されて出てくるのかなぁ~?

期待に胸を膨らませていると、すでにバットの上で塩コショウを馴染ませた
状態になってましたっ。よ~く中身を見てみると昨夜頂いた40cmオーバー
の個体の皮まで一緒に入ってますねぇ。











その10分後には片栗粉をまぶしてジュワ~~~っと。


高温になった油の中に入れた途端に身が更に引き締まるかの如く弧を描いて
めちゃくちゃ香ばしい香りが漂ってきます。

見てるうちに待ちきれなくなってちょこっとお味見~と1切れ頬張ってみると、
マジ旨~ ♪ 岩塩を少し付けて頂いたんですが、できたての状態は絶品の
一言!やっぱりシンプルに岩塩で頂くの一番いいわ~と話してたものの、
すでにお皿には大根おろしやら他準備してありました。(笑)


そして冷蔵庫にもいつの間に作ったの!?知らない間にマコガレイではなく
外道で釣れたマダコのスライスが乗ったプレートがっ、、、色鮮やかに
盛り付けられてるディッシュは冷やして頂くのが美味しいのであらかじめ
準備しておいたよう。





マコガレイの唐揚げ&マダコのカルパッチョ ♪


昨夜に引き続き明石の激流に揉まれて育ったマコガレイとマダコの
コラボレーション!どちらも市場で高値が付く旬の高級素材です。


カレイを使った加熱ディッシュでは煮付けと並んで超~定番でもある唐揚げは
絶対期待を裏切らないお味で、先に塩コショウで下味を付けてあるので
そのままでも美味しく頂けます。

お味見で食べた時みたく岩塩でも良し、今夜のよ~に大根おろし&刻みネギに
ポン酢に砂糖を溶かして甘味を持たせたタレで頂いても非常にGOOD!

その日の気分に応じて様々なアプローチが楽しめるのが嬉しいですよね~っ。







あ~~~、美味しいわぁ ♪


サクッとした食感から始まって、中はホクホクの味わい豊かな白身。やっぱり
同じマコガレイでも明石界隈で獲れる個体は特別と言い切れるくらい独特の旨味
があってエサ盗りが酷くても負けずに狙う価値があるなぁ~と実感できます。


マダコはあくまでカレイ作戦においては外道扱いではあるものの、代表的な
明石ブランドの1つでもありますからお味は一級品!

シーズンにもなればタコ釣り専門の船釣りもあるくらい人気で、おもいっきり
魚影が濃い?と魚みたく言い表すんでしょうか?とにかく虫エサにもちょっかい
を掛けてちょくちょく水揚げされてくるくらいですから海底には相当数が
潜んでいるんでしょうねぇ。

今夜は茹でたマダコをスライス&ソースをかけて洋風に~ ♪







いつも我が家でカルパッチョとなるとほとんどが白身魚で作ってるんですが、
ご存知のよ~にマダコも食材としては有名!見た目の雰囲気も少し変わった
感じがして新鮮ですねぇ。

ソースは魚で作る時のとは変えて、すりおろしたタマネギをベースにオリーブ
オイル、レモン汁、ハチミツ、岩塩を組み合わせてほのかな甘さが印象的な
フレッシュ系ソース。これがまた美味しいですわ~ ♪

海鮮サラダ感覚でパクパクっといけちゃってすぐに完食でしたっ。




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