FC2ブログ

シロギスの天ぷら&そうめん ♪


魚専用フリーザーを開けると、

あ~~~、今思えば夏のうちにもっと引き釣りに行ってキスのストックを
たくさん確保しとけば良かったぁ、、、まさに後悔先に立たずでございます。

サイズによりけりだけど、大体1パックに20~30匹程度の開いたキスを
入れてプレート状態で冷凍してあるんですが、いつも通り食べたくなったら
食べるというスタンスで消費してるとあっという間にあと3パックのみに
なっちゃいました、、、

今年はバカンスも兼ねて引き釣りでも富山県まで2回も行き、初回は爆釣、
そして調子に乗ってもう1回行くとまさかのド貧果といろいろあったけど
それなりに当分のストックは確保できたと思ってたんですがねぇ、、、まさか
こんな早くに底を尽きてくるとは!?





実はですねぇ~、昨日三田市までちょこっと野暮用で行く機会があり、帰りに
立ち寄った道の駅で地元の新鮮野菜が超~お安く販売されててついついゲット
野菜のラインナップから天ぷらにするのがいいかもね~ ♪ そんな流れ
になりまして、早速コラボさせる魚をチョイスすべく魚専用フリーザーを
開けたのでした。


毎日でもFISH DINNERが食べたいわたくしめとしてはいくら新鮮な野菜
があるからと言ってもあくまで主役になるのは魚!

残り3パックのうち、小ぶりな個体がメインの1パックを解凍&野菜と一緒に
天ぷら粉を付けてジュワ~~~っと揚げてゆきましょう。











どれもできたてでサクサクですし、熱いうちに頂きかないとねっ。

始めは普通に白ごはんと一緒に?そう思ってたんですけど、夏の終わりに?
と言っちゃなんですが、最後にもう1回夏の風物詩的ディッシュでもある
そうめんと頂こうとなりました。

この夏は結構そうめんとの組み合わせを楽しみましたねぇ!


そうめん、やっぱり揖保乃糸~ ♪ なるキャッチフレーズで昔からお馴染みの
揖保乃糸が一番しっくりきますよね~っ。わたくしめの住む同じ兵庫県の
龍野地方で作られているのもあって親近感が湧きます。






シロギスの天ぷら&そうめん ♪


もう天ぷらと言えばシンプルに岩塩、またはめんつゆで頂くのが定番
でこんな感じでそうめんとコラボさせてる時はいつもめんつゆ、、、甘辛く煮た
干しシイタケや他薬味もタップリ添えて食べるのが最高!


噛むとサクッと衣が砕けて中からジューシーな素材の旨味が滲み出てくる
天ぷらと共に食べるそうめんはこれまた絶品で程良くコシがあってツルン
としたのど越しがクセになります。夏に食べるからこそより美味しく感じれる
そうめんも今年もこれで最後になるかな?

どこかへ出撃した帰り道などにちょくちょく立ち寄る道の駅。ほとんどの所では
地元で獲れた旬の野菜が販売されておりJCAも、あっ!この食材と今回釣った
魚をコラボさせて●●を作ってもらお~みたいになる時も多々あります。

今回はインゲン豆、枝豆とナスを買ってきたんですが、どれもスーパーで
買うのがアホらしくなるくらいのお値段かつ超~フレッシュで近くにこんな
お店があったらなぁ~ってつくづく思ってしまいますわ。







夏も終わりですね、、、




「もう秋やで~」 と思った貴方!これ押してちょ → にほんブログ村 釣りブログ 投げ釣りへ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:JCA
大物投げ釣り一筋!

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR