FC2ブログ

タップリ豪快に~ ♪ シロギスの糸造り


40℃に迫る猛暑の中、、、めちゃくちゃ暑かったけど、めちゃくちゃ楽しめた
北陸のキス釣り。特に25cm前後のぶっとい大キスまで複数匹混じってくれた
のが一番嬉しかったかも ♪

帰還後はまずサイズ別に3つに仕分けしてからお裾分け分を配って、自宅用のを
捌いていく流れとなりました。





25cm前後の個体は合計8匹おり、これらは当然お造りに~ ♪


三枚おろしにしてから丁寧に腹骨~血合い骨までを抜き、皮を引けば完成。
すぐに食べるより少し寝かせた方がキスはより旨味が増すので一旦サランラップ
で包んで冷蔵庫で一晩熟成させてから頂きましょう。

このサイズが8匹もあればそのまま豪快にスライスして頂くのもGOODですし、
皮を引かずに炙りにしても美味しそうだったんですが、少し前からこんな風に
食べれたらもっと満足度が高いんだろうなぁ~って夢見ていた食べ方があり、
今夜はそれが叶えられそ~なのでそのよ~にアレンジしてもらいました。


身の幅が狭い or 薄い主に白身魚に対して使われる事が多い切り方で
こ~する事によってボリューミーに仕上がり食べた満足度もアップ!
あはは、すでに今シーズンに入ってからも何度か作ってきてもらってます
からご想像付きますよね?

寝かせた身を包丁で細長くスライスして盛り付けていくと完成、、、あれれ!?
8匹分となればこんな山盛りになっちゃうんですねっ ♪





シロギスの糸造り ♪


そう、最近キスの引き釣りで25cmに迫るよ~な個体が釣れた時に作って
もらっていた糸造りでございます。

ここまでボリューミーなキスの糸造りって今まで一度も食べた事無いかも!?
晩秋にかけて地元で撃沈した落ちギスでも時々お造りで頂きますが、思い出して
みると糸造りではなく普通にそのままスライスしてたよ~な、、、その頃の
個体はどれも特大なのばかりですからアベレージサイズの感覚がマヒしちゃって
糸造りにという発想が出て来なかったのかも?(笑)


いや~、何度見ても贅沢過ぎる ♪

これがキスでなかったらあまり感動もないんでしょ~けど、2匹分の姿造り
ベースの上に8匹分の身、、、肌色味掛かった艶々な白身がたまりません!







今夜は遠慮なくお箸で豪快に取って頂きましょう。


調味料も2パターンを用意して交互にお味の違いを堪能。

わさび醤油に紅たでを添えてパクリと頬張れば醤油の甘味と絡んで超~濃厚な
印象となり、ポン酢ともみじおろしではサッパリ感に包まれて白身特有の
まろやかさが前面に出てくる、、、

今回は一口分がタップリありますから幸せの極みでございます。







キスのみならず淡泊な白身魚をお造りで頂く際はやっぱりいろいろ薬味が
あった方がより美味しく感じれますよねっ ♪




「タップリ大満足!」 と思った貴方!これ押してちょ → にほんブログ村 釣りブログ 投げ釣りへ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:JCA
大物投げ釣り一筋!

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR