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シロギス&マハゼの天ぷら ♪


いつ食べても美味しい、何度食べても美味しい ♪

蒸し暑い夏にこんなキーワードが似合う食べ物なんてほんと限られてきます
よね~。わたくしめで言えば、FISH DINNERという観点からだとやっぱり
定番のお造りからお寿司始め、冷たく頂ける冷汁などサッパリ系な食べ方が
真っ先にリストアップされてくるかな。

そして、これは油で揚げてるので決してサッパリ系とは言えないものの、
そうめんやそばなど冷たい麺類とコラボさせる事によって不思議にも超~
美味しく&涼し気に夏を感じられるのが天ぷら!

あはは、正直天ぷらがど~こ~ではなくそうめんがメインにあるからこそ
そう思えるだけなんでしょ~けどっ。(爆)







写真に写ってる一番デカいキス1匹だけは昨夜お造りで頂きまして、残りの
マハゼを含む全ての釣果は開いて冷凍、、、今回は数的に一度に食べきろうと
思えばできるものの、他の食べ物と一緒にとなるとちょこっと多く感じちゃう
よ~な微妙な数でしたから、とりあえずピンギスも少なく1匹当たりのサイズが
良型だったので2回分に分けておきました。


で~、早速1回分は冷凍せず今夜頂こうと思い、先日のBBQでAKBさんから
頂いた自家製万願寺唐辛子をコラボさせて天ぷらに。


魚は当然ながらキス&マハゼ!


特に天ぷらにするとキスより美味しいマハゼは全て使っちゃいます ♪







それにしてもビックリしたのが、万願寺唐辛子の大きさ!?

さすが唐辛子の王様と言われてるだけあって超~特大で一見辛さもそこそこ
ありそ~な印象を受けるも、これが全くでむしろ甘味溢れてとても美味しいん
です。調べてみるとこの品種は京都府舞鶴市が発祥の京野菜。

ほんとに特大で下手にたくさん食材を買ってくると絶対食べきれないと思った
のでナスとインゲンのみにしてあくまでメインは魚と万願寺唐辛子で~。(笑)


揚げ物は天ぷらのみならずどんな物でも揚げたてを食べるのがベストですから、
そうめんも事前に茹でてから冷やしてスタンバイさせておきましたっ。





シロギス&マハゼの天ぷら ♪


毎年夏には必ず数回は出てくる天ぷら&そうめんのコラボですが、今年は
コンスタントに頂けてるよ~な気がします。数日おきなどあまりにも頻繁に
出てくると揚げ物ですから今日はいい!ってなり兼ねないものの、
週1ペースくらいなのでGOODバランス。

夏は冷たく冷やした麺類で、秋になると麺の代わりに炊き立てご飯を持ってきて
天丼なんかにするとまた印象が変わって美味しく頂けます。


今夜は魚より先に万願寺唐辛子を試食してみると、うん ♪ 甘~いの言葉が
出てきますわ~。果肉は分厚くてジューシーかつ種も少ない為、丸ごと
いけちゃうのが嬉しいところ。ピーマンと同じ感覚かな?個人的にはこっちの
方が味わい深くて好きですね。









前の列がキス、後ろがマハゼで盛り付けてあるものの、パッと見~どちらも
サイズが似てる上、同じよ~に開いてあるので一瞬分からなくなっちゃいますが
、よ~く見ると違っているのが分かります。

マハゼの尾っぽはギンガムチェック?いや、千鳥チェックの方が近いかな?
模様が入ってて身自体もフワッとしたボリューミーな仕上がりに ♪

揚げるまではそこまで身の厚さも変わらないよ~に思えたんですが、いざ
天ぷらにしてみるとこんなに差が出るのはやっぱり身質が根本から異なって
いるからなんでしょうねぇ。


見た目通りフワッとした食感&独特な旨みが特徴のマハゼはほんと天ぷらに
ベストマッチする食材と言えますね!キスも絶対裏切らない確実な旨さを持って
いるけど、普段、そこまで頻繁には食べる機会が無いマハゼの方が新鮮かつ
美味しく感じちゃうのがわたくしめだけでしょうか?(笑)







キスのストックはまだまだあるけどマハゼはこれでもう終わり、、、


これから秋にかけて専門に狙えば数釣りもできるんでしょ~けど、いかんせん
サイズが小さめなのが多くなりますし、、、個人的には天ぷらにしてガブリと
いける大きさが希望なのでそんな個体をとなるとまた同じ場所に行くのが得策?




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