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サクラマスの冷汁&ブリの味噌焼き ♪


亜熱帯化して超~蒸し暑い日本の夏、、、わたくしめの地元、関西では今年も
毎日30℃を余裕で超える日々が続いておりちょこっと外で動いただけでも
汗ダラダラ状態でほんと辛いっす!





暑さも限度を超えると気分も悪くなれば最悪熱中症にもなりますし、同時に
食欲も落ちてきます、、、そんな夏バテ解消メニューと言えばみなさんも
一緒かと思いますが、まずはそうめん!チュルチュル~と食べれて
あっさりしているのがGOOD。

その他にはお茶漬けなんかも密かにライトメニューで好きだったりします。
やっぱり食欲不振の時は超~シンプルであっさりとした食べ物がベストですね。


今夜はそんなお茶漬けにしてもらおうとリクエストしてたのになぜかサクラマス
の焼き魚がっ!?あらかじめ塩を馴染ませて一晩寝かせておいたものを
グリルで焼いてほぐしてゆきます。

ボウルにほぐした身と味噌大1、練りゴマ大1を混ぜ合わせた後表面に焦げ目が
少々付く程度までトースターで焼いた物を一緒に入れてだし汁2カップを少しずつ
注ぎながら味噌を溶かしてゆきます。だし汁は1カップは水200ml+顆粒
ほんだし小1/2の割合で作っております。





そこへ薄い輪切りにしてから塩もみ&水気を切っておいたキュウリ1本と薄切り
にしたミョウガ2個、オクラ3個を加えて軽く混ぜ合わせたらラップをして
冷蔵庫へ。しっかり冷やします ♪


冷やしている間にご飯を炊き、もう1品を作ってゆきましょう。


ほんとはこの冷やしたディッシュのみでも良かったんですが、そこまで夏バテ
状態でもない為、ストックしてあったブリの切り身も出してきましたぁ。塩を
少々振ってから約10分置き、余分な水気を拭き取ったらアルミホイルの上に
置いてトースターで6分焼きます。

次にボウルに西京味噌大3、酒大1、みりん大1、醤油小1/2、みじん切り
にした大葉2枚、長ネギ1/4本、すりおろしニンニク小1/2を混ぜ合わせて
タレを作っておきます。













6分経ったら一度トースターからブリを取り出し、身を裏返したらその上に
タレをタップリ塗ってサイドには適当な大きさにちぎっておいたキャベツを
敷き詰めて再びトースターの中へ。更に6分焼いたらできあがり!


冷やしておいて汁を出してきてご飯の上からぶっかけても良し、別のお椀に
味噌汁の如くよそって出しても良し、FISH DINNERの完成でございます。
ちなみに直接ご飯の上にかけて出す場合は炊き立てのご飯ではなく
少し冷めた物を使うのがベストかと!

でないと、冷たくて喉越しの良い感覚を最大限に堪能する事ができません。





サクラマスの冷汁&ブリの味噌焼き ♪


お~~~、今夜も食欲があまり無い時にもってこいとも言えるよ~な献立に
なってますねぇ~!(笑)

健康的要素をタップリ含んだ野菜にほぐしたサクラマスが絡む冷めたい味噌&
ゴマベースの汁はサラサラって喉に通ってくれて非常にあっさり。更に
これらの具材はどれも人間の身体の酸化を防ぐと言われている物ばかり
ですので超~健康的でございます。





ただでさえライトなイメージのお茶漬けを冷たく、そしてより健康的に、、、

冷汁は農山漁村の郷土料理百選にも選ばれている宮崎県を代表するディッシュ
でもあり、夏バテ対策にもってこいとして知られていますよねっ。調べてみると
宮崎県のみならず全国各地の漁師町などではこれに似たよ~な郷土料理が
真夏をメインに愛されてきてるよ~ですし、まさに和食の極み。

JCAも一昔前までは冷たいお茶漬けなんてお茶漬けじゃない!?みたく
冷やして食べるスタイルにかなり抵抗を覚えていたんですが、いつの間にか
大好物になってました。あはは、歳のせいでしょうか?(爆)


ブリの味噌焼きも普段、ブリ系の魚では醤油&みりんベースで照りを出した
よ~なディッシュにする事が多いものの、冷汁に合わせて味噌をベースに
サッパリと ♪ 刻んだ大葉と長ネギはお造りの薬味なんかでもお馴染みで
どちらもかなりサッパリ系のお味。これらを味噌に混ぜ込んで焼くことによって
しつこくない美味しさが演出できます。







ちょこっと北海道のちゃんちゃん焼きに似た感じのテイスト ♪

どちらのディッシュも夏にはもってこいでそうめんなどに飽きてきた時にでも
いかがでしょうか?特に冷汁は何とも言えない独特な味噌のコクがあって
お勧めですよん。暑い時期に頂くからこそ美味しいFISH DINNERでした!




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