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Simple is the best! サクラマスの鮭弁当


タイトルとはかなりかけ離れたよ~なディッシュを昨夜は頂いてきました。(爆)

いや、ある意味見ようによってはシンプルなのかもしれませんが、こちらは
かつめしと呼ばれる兵庫県加古川市発祥のソウルフード。





同じ関西人でもご存知でない方もいらっしゃるかと思いますけど、わたくしめは
大学時代から加古川出身の友人が結構居たりで今もなお訪れる機会があれば
たま~に食べたりもしております。

そんなかつめしを昨夜たまたま加古川方面へ行く機会があり、ついでに向こうの
友人に連絡をして一緒に老舗の1つへ~ ♪ 地元のみなさんにしてみれば
かつめしは普段の食卓に並ぶメニューでわざわざ食べにまでは行かない
そ~なんですが、とりあえず付き合ってもらいましたっ。

ご飯の上にビーフカツを乗せてその上からデミグラスソース、そして茹でた
キャベツが添えられるのが定番コンビのかつめし、、、市内には何店舗も
専門に出してるお店があるみたいですねぇ。


ご覧の通り、お世辞にもあっさり系とは言えない?いや、むしろガツンとお腹が
膨れるディッシュですので翌朝も少々満腹感が持続、、、


そんな中、お昼前から家族は出掛けるそ~で、便乗しないわたくしめは適当に
外食でも?と思ったんですが、ちょ~どご飯を炊いてるみたいだったので
超~シンプルにサクラマスの切り身を焼いてホカ弁の鮭弁当のよ~にしてや~
と!あまりたくさん食べれない気分でしたからおかずは魚のみでオッケー、、、





実はこの弁当、、、以前雑誌に掲載してあった都内のどこかの老舗で昔から
持ち帰り弁当として売られている人気メニューで、それを思い出して無性に
食べたくなったのでした。(笑)

ちょ~ど2日前にサクラマスの切り身を数個塩焼き用に塩をして仕込んで
ありましたからほんとベストタイミング!雑誌の弁当ではサケ、アキアジの
切り身が使われていたのに対しサクラマスですから身の大きさは少々小さめ
にはなるものの、これもまた今日のお腹の空き具合いにはピッタリ。


作って置いておいたから~という言葉を残して我が家にはわたくしめ一人となり
、その約1時間後にダイニングに行ってみると、





サクラマスで作る鮭弁当 ♪


あはは、見事雑誌に掲載してあったよ~に仕上げてありましたわ~。

あれこれ説明するのも面倒なんでご飯の上に焼き魚を乗せるだけで他に具は
何もいらない旨、伝えてありましたけど梅干しが添えられてます。

何て言いますか、、、お弁当って密かにできたてホヤホヤの時より少々時間を
置いたまだ若干温かさが残ってるくらいの時に頂くのがなぜか一番美味しく
感じません?あれっ、わたくしめだけでしょうか?でも炊き立てのご飯の上に
これまた焼き立てのジューシー極まりないサクラマスを乗せてしばらく置く事に
より魚は更にご飯によって蒸らさて、ご飯には魚の旨みが浸透して相乗効果!?


これがまたサクラマスの塩焼きが乗ってる所が最高ですよねぇ ♪

アキアジでも十分美味しいけど個人的にトラウト類では最もサクラマスが
大好物なJCAにとってはこれ以上にない贅沢弁当。





一口食べるとご飯が幾らでもいけちゃうくらい絶妙な塩味が印象的でめちゃ
ウマ!ジューシー過ぎるがゆえちょこっとお口直しが欲しいならハチミツを
ふんだんに使った紀州のお気に入り梅干しを齧る、、、あはは、サクラマスに
関してはどれだけジューシーでも非常に良質な脂がゆえお口直しなど
不要なんですけどねぇ。(笑)

これぞまさに、


“Simple is the best!”


そんなにお腹が空いてなかったはずなのにあっという間に完食ですわ!




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