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シロギスの天ぷら&そうめん ♪





夏を彩る野菜たち、、、って事もないかっ!(爆)

あはは、1年中通してスーパーの野菜コーナーに並んでいる物ばかりに
なりますが、とりあえず食べたい物をチョイスして参りました。


夏というキーワードを意識してメニューを考えると必ずランクインしてくる
のがそうめんじゃないでしょうか?FISH DINNERの観点から言えば
他にも南蛮漬けや冷汁など夏に食べたいディッシュが次々と出てきますけど
、とりあえず全部ひっくるめて日本の食卓で夏に登場頻度が高いと言われて
いるのがそうめん!JCAも大好きでございます。

だけどちょこっとワガママなわたくしめ、ひたすらそうめんだけを食べ続けてる
とすぐに飽きてきちゃう為、必ず一緒に頂けるサイドディッシュが欲しい派
、、、どちらかと言うと白いご飯の代わりに夏は冷たいそうめんに切り替えて~
といった感覚でしょうか?







なのでそのサイドディッシュを作ってもらうべく冒頭の野菜類、そして引き釣り
で撃沈してきて処理まで済ませて冷凍してあったキスの登場となります。

市販の天ぷら粉を使ってもいいものの、サクッと仕上がりますって書かれてる
にも関わらず作り方が悪いのか?そこまでサクサクにならなかったりする
ケースがあるので、1から衣を作って揚げてゆきましょう。ボウルに卵1個、
冷水200mlを入れてよ~く混ぜてから薄力粉140gを加えて今度は軽~く
混ぜ合わせるだけで完成。


野菜類はそのまま衣にぐぐらせて170℃、キスは事前に軽く薄力粉をまぶして
おいてから180℃の油で揚げてゆきます。魚の方は温度を上げて短時間で
キュッと揚げるのがコツかな?

小ぶりな個体がメインでしたし短時間で十分カラッと揚がります。





シロギスの天ぷら&そうめん ♪


我が家では毎年夏になると必ず数回は食卓に並ぶメニューでございます。

薬味もたくさんの種類を用意して、、、が大満足に繋がる道なんですが、あはは
、結局最も実用的なミョウガ、大葉、刻みネギとなってました。まっ、実際の
ところこれらがあれば十分なんですけどねっ。(笑)


さてさて、お待ちかねの揚げたて天ぷらをサクッと ♪


岩塩を付けて頂いても美味しいし、めんつゆに浸けてもこれまた最高!噛んだ
時にサクッと音が聞こえてくるくらい極薄なのに香ばしい衣は絶品でそれぞれの
食材の旨味を外に逃がす事無く衣の中に封じ込めてくれてます。







サクッ チュルチュル~ ♪ 美味しい~。

アツアツで超ジューシーな天ぷらを頬張りつつ、冷えたそうめんをすする、、、
このコンビネーションだけは暑い夏に食べてこそ快感を味わえるものじゃない
でしょうか。あっという間に完食しちゃい、またすぐにでも食べたくなってくる
定番のFISH DINNERでしたっ。




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