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山わさびで頂く ♪ サクラマスのだし茶漬け


日本にはそれぞれの地方特有の郷土料理や食材などが存在します。

例えば沖縄県などでは島とうがらしといった同じ唐辛子の種類ながらも品種の
異なる物もあればいろいろ探していくと結構珍しい物が日本にはたくさん
あります。今回ゲットしてきた山わさびなる物も北海道ではそこら辺の
スーパーで普通に売っており決して珍しくはないけど道外の人間からすれば
珍しく聞こえるわさび。

ちなみにこの山わさびは別名西洋わさび、ホースラディッシュと呼ばれ、
ほらっ、ステーキなどに付けて頂いたりされる事が多いあのわさびで
ございます。北海道では自生しているようですねぇ。







向こうに住んでた頃にもその名前は知ってはいたものの、すりおろすのが面倒で
一度も買った事が無く最近になって興味を持ち始めたので早速、先日の遠征時に
ゲットして参りました。そのままの状態ではなくすでに醤油糀漬けされてる
加工品があったのでこれは良さそうねっ ♪


さて、この山わさびをどのよ~に使うか?と言いますと、、、

はいっ、別に特別な食べ方をしなくてはいけないわけでもなく、それこそ
炊き立てご飯に乗せて頂くのも良し、調味料的使い方をしても良し!まぁ、
今回の物に関しては醤油糀漬けとすでに美味しいお味が付いてますから
シンプルにいくのがベストとは思われますけどねぇ。

わたくしめがやりたかったのは、


だし茶漬けとのコラボ ♪


遠征から帰還後に堪能したあの焼いたサクラマスを乗せて作る超~シンプル
なだし茶漬けにトッピングして頂こうと!

アラと昆布から作った黄金のダシも冷蔵庫にまだあと1回分は残ってますので、
魚を焼くだけですぐに頂く事ができます。ほんとは先日食べた時にこの山わさび
をコラボさせようと思ってたのに、結構小さめな瓶ってのもありバッグに入れた
まま忘れちゃってたんですわ!?(笑)





山わさびで頂く ♪ サクラマスのだし茶漬け


塩昆布も三つ葉もまだ残ってましたからちょ~どいいタイミングでした。

ピリッときてツーンとくる美味しさと書いてありましたから、辛いんだぁ、、、
ってトッピングする前にちょこっと味見をしてみるも全然オッケー!加工品
だからというのもあるんでしょ~けど、普通のわさびの方がむしろよりツーンと
くるよ~な印象。なので気持ち多めにトッピングして頂きましょう。


これは海苔の佃煮のよ~に白いご飯にタップリ乗せても全然楽しめますねぇ。
ダシに溶けてとても美味しいお味になってます!でも、ピリッと本当に辛い
アクセントを求めるなら山わさびのみをすりおろして使うか、普通の練りわさび
の方がいいかも。個人的にはこの醤油糀漬けのお味が気に入ったので
大満足でございます ♪







サクラマスに昆布、三つ葉、そして山わさび、、、最高の取り合わせ!




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