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ニジマスの厚切りスモークサーモン&ポテトサラダ ♪


スモークしてて思ったんですが、そろそろ気温的にも屋外で作業するには
限界にきてますよね!?

普段スモークサーモンを作る時の定番でもある30℃以下の温度を保ちながら
燻す冷燻はたとえ氷をかましたとしても屋外では溶けるのを促進してしまいます
し効率面からしてもまずアウト。今回は温燻だったからこそまだ何とかいけた
ものの気温上昇に加えて風が無い時には小バエなんかの心配も出てきますし、
これ以降は少々スモークウッド臭くなるけど全て屋内で作ろうと思います。(笑)


オリーブオイルを塗って冷蔵庫内で1日寝かせておいたスモークサーモンを
早速厚切りにカットしてステーキのよ~に頂きましょう。





ニジマスの厚切りスモークサーモン&ポテトサラダ ♪


この2品、実は過去にこの温燻で作ったスモークサーモンを頂いた際に最も人気
があったベスト2になるんです!あはは、ランク付けと言ってても基本はいつも
そのまま厚切り&特製ホイップを付けて食べるのがメインにはなってますけど。


厚切りステーキにある場合は以前冷燻したのと両方作って食べ比べた事も
あるんですが、やっぱり温燻で作った方が噛んだ途端に即とろけてあっという間
に無くなってしまう!?超まろやかな食感が楽しめるよ~に思えてベストかと。

トッピングの特製ホイップもシェリービネガーの割合を少し変えるだけで甘くも
酸っぱくもなりますから一緒に混ぜるフルーツトマトの量とバランス良く調合
してやるのがミソかな?







ポテトサラダは一応スモークサーモンの切れっ端が入ってはいるものの、メイン
はやはり男爵イモ!これにキュウリ、赤タマネギ、フルーツトマト、ニンジン
など定番の野菜にゆで卵にマヨネーズと様々なお味が混じり合ってるので決して
スモークサーモンだけが前面に押し出されたよ~なお味にはなっておりません
けど、食べるとあ~~~、入ってるなぁ~と実感できる逸品。こちらは赤ワイン
ビネガーが少し入っててほんのり香る酸味がたまりません ♪

今回はそのまま頂きましたが、軽くトーストしたバゲットに乗せても最高です。


ってゆ~か、作ったばかりなのに即行無くなっちゃいましたぁ。(爆)




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