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スモークサーモンとマスカルポーネチーズのガレット ♪





自宅に無かったそば粉とコーンスターチ、そしてマスカルポーネチーズを近くの
スーパーでゲットして参りました。


何通りかある作り方を一応一通り試してみて、ようやく自分なりにこれが好み~
などお気に入りの作り方やこだわりが出てきたスモークサーモン。その集大成と
言うと大げさになっちゃいますが、現時点でのこだわりを追求して作った
スモークサーモンも残りあと僅かになってしまいました。やっぱり美味しい物
ってすぐ無くなっちゃいますよね~。

同時にスモークサーモンを使ったディッシュもいろいろ試してきましたし、
気付いたのはスモークにしてしまうディッシュがどれも似通ってくること。
まっ、そのままの状態で食べる事が基本になってますからしゃ~ないん
ですけどねっ。(笑)

以前からわたくしめの中でリストアップされてたにも関わらず、なかなか
作ってもらうタイミングが無くそのままだった今回のディッシュ、そば粉と
聞くと初めは和風なイメージを抱いてしまいますがフランスはブルターニュ
地方の郷土料理でございます。





ボウルにマスカルポーネチーズ80g、みじん切りにしたスモークサーモン
60g、ディルと塩を少々加えて混ぜ合わせてディップを作ります。


別のボウル内ではそば粉100g、コーンスターチ小1、溶き卵1個分、水
200ml、塩少々を入れてダマが無くなるまでよ~く混ぜ合わせてゆきます。
その後、一旦ザルで濾してからラップをして冷蔵庫に約30分入れて強火で
熱したフライパンにサラダ油を敷いて注ぎます。

素早く伸ばしながら生地を広げてゆき弱火に堕としたらピザ用チーズを乗せて
裏面に焼き目が付いたら端を折り曲げてガレット生地の完成。







生地をお皿に乗せてディップとディルなどトッピングをしたらはいっ!
あっという間にできちゃいましたわ~。(笑)

いわゆるそば粉で作ったクレープで、現地ではおやつ感覚で振舞われる
ディッシュとなります。今回のレシピでは2人分を想定して作っておりますが、
使用するフライパンの大きさにもよっては結構大きな物となりそば粉はお腹も
膨れますのでメインディッシュとしても十分いけると思います。


どんなお味に仕上がってるかなぁ~?







スモークサーモンとマスカルポーネチーズのガレット ♪


クレープ生地をナイフで切って相性抜群のスモークサーモンとマスカルポーネ
チーズで作ったディップをたくさん乗せて頬張ると、あ~旨いわ~ ♪
生地の中にはとろけたチーズも詰まっててチーズ特有のマッタリした旨味が
印象的。そば粉は色だけでそばのお味はほとんどしませんねぇ。

これくらいの薄さなら余裕で2枚くらいはペロリといけちゃうのでは?最初の
うちはそ~思っておりましたが、レシピにも書いてあったよ~に見た目からは
想像できないほどボリューム感があって1枚だけでほんとにお腹いっぱい!


FISH DINNERってゆ~よりは朝食または昼食に頂くのが最もお似合いな
感じがとてもしましたよぉ ♪









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