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天然マダイの鯛しゃぶ ♪





コバルトブルーの美しいアイシャドウが印象的な天然マダイ。

今回撃沈してきた61cmの個体も以前みたく数日間熟成させてからじっくり
頂こうと最初のうちは考えていたんですが、結局帰還して捌いてもらってる
うちに新鮮な状態で食べたくなってきまして、、、

あはは、早速頂いてみることに~ ♪


これくらいのサイズがあれば半身だけで十分1回分のFISH DINNERネタに
なりますから、今夜と明日以降もう1回は贅沢なマダイが堪能できます!





水に昆布を浸して約30分置いてから沸騰させて、そこへ大量のかつお節を投入
よ~く旨味が出たとこで塩を少々加えた後火を止めてしばらく置いて
おきます。今夜のFISH DINNERなんかに使う出汁は正直、めちゃくちゃ
こだわって作り込むよりは素材の旨味を最大限に味わう為にあくまで
主張の少ないシンプル仕上げにするのがベスト!

ただ、さすがに沸騰させたお湯で~ってのはシンプル過ぎる!?よ~にも
思えますし、優しいお味とコクを与えてくれる昆布やかつお節といった
定番食材のどちらかは最低限入れるよ~にしてるかな?あっ、あと市販の
あごだしの素なんかを入れて作るのも美味しいですねぇ~。


鍋などをする際によく使う白菜、水菜、ニンジン、キノコ類に豆腐なども揃えて
、主役でもあるマダイは普段お造りで頂く時と丸っきり一緒の作業工程で捌いて
お皿に盛り付けてやれば準備オッケー!







天然マダイの鯛しゃぶ ♪


当然ですが、お造りとしてそのまま食べても良し!(笑)

美味しいからと言ってあまりパクパクいってしまうと肝心なしゃぶしゃぶする
分が無くなってしまいますので、控えめに我慢しつつ、出汁が沸騰してきたら
5~10秒程くぐらせてポン酢で頂いていきましょう。

そうそう!書くのを忘れておりましたが、より出汁の風味を感じたい場合は中に
入れた昆布やかつお節は残したままでしゃぶしゃぶすると濃厚になるも、基本は
これらは取り出してから再沸騰させて使います。


我が家では最後におじやにするなら取り出して、うどんなど麺類を入れて〆る
なら残したままで頂くといった感じで使い分けてるかな?まっ、どっちがどうと
いった決まりも一切ありませんからこの辺はお好みに応じて~ ♪







しゃぶしゃぶ~とまずは5秒くらい?表面だけがほんの少し白っぽくなった
レアな状態でパクっと、、、続いて少しずつくぐらせる時間を長くしてゆき
ミディアムレア ミディアムまで堪能すると再びレアに戻ってパクリ、、、
う~~~ん、やっぱりわたくしめはレアで頂くのが一番好きかも。

今夜はサッパリ系な気分だったのでポン酢をメインにもみじおろしなんかも
入れたりして頂いてるものの、ゴマだれも非常に相性が良いのでこちらも
お勧めですよぉ~ ♪

どれだけ美味しいお造りでも一度にたくさん出されると徐々に飽きてくる事も
あったりしますが、なぜかしゃぶしゃぶにしてやると幾らでも食べれちゃうのが
不思議!?これはみなさん同じ事をおっしゃいますねぇ~。


そして、〆にご飯と溶いた卵を入れておじやに ♪





マダイってなんでこんなに美味しいんでしょう!?




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