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シロアマダイの贅沢みぞれ鍋 ♪


2020年になってからの宇和海遠征では紅白アマダイの釣果が多く、おかげで
魚ストック専用フリーザー内も高級魚の切り身で賑わい始めております ♪





そんなアマダイを捌いた際に出たアラ、、、他の魚ならあまり気にせずそのまま
ポイしたりするんですが、ど~しても魚がレア&高級魚だけにアラ煮やアラ汁、
また出汁取り用にまとめて何パックかにしてキープしてありました。

ただ、こちらもカマ同様結構スペースを取ってしまう為、さっさと消費していく
のが得策と思い、早速寒い時期なら何度で頂きたい鍋を作ってもらうことに~。

鍋に水、そして今回はシロアマダイのアラとだし昆布を入れて沸騰させ濃厚な
出汁を取ってゆきましょう。


沸騰してくるとアラからもの凄い量の脂が滲み出てきて見るからに美味しそうな
出汁がタップリ!?ここでアラ&だし昆布を取り出して調味料の醤油大4、お酒
100cc、塩小1を入れてから具材を投入します。











野菜は白菜、ニンジン、白ネギ、生しいたけ、えのきだけを用意し、先に入れて
ある程度火が通ったところで豆腐とぶつ切りにしたシロアマダイの切り身、更に
半分に割ったカマまで加えてグツグツと。


ここでの注意点はアマダイの身を入れるタイミング!


紅白問わずアマダイの身は非常に柔らかくすぐに火が通るので必ず先に野菜類
など他の具材を加熱してから最後に加えるという感じで~。そ~しないと火が
完全に通ったまま煮ていると身崩れを起こしやすくなりますからねぇ。

しっかり煮立ってそろそろオッケーかな?となると1/2本分の大根おろしを
全体に広げてできあがり~ ♪ 頂きましょう。





シロアマダイの贅沢みぞれ鍋 ♪


お酒をタップリ使う事により素材の旨味がより一層引き立ち、そのまま食べても
シロアマダイの美味しさ溢れてて絶品!

スーパーに野菜などを買い出しに行った際に特設鍋コーナーがあり、そこに
並んでたすだち果汁入りの板前手作りポン酢なるお勧めポン酢がちょこっと
気になりこれもゲットしてきましたので、早速試食でございます。


すだち、柚子、柚柑の柑橘系を合わせて作られているポン酢は爽やかな風味と
コクがあって鍋とめちゃくちゃ合いますわ~ ♪

大根おろしをタップリ絡めたシロアマダイの身を頬張ると、言うまでも無く皮と
身の間にある良質な脂分が甘~く感じられて最高!ポン酢とコラボさせると
いい具合にお味を引き締めてくれて全く飽きが来ません。

う~~~ん、醤油ベースのみぞれ鍋は白身魚と相性抜群ですね。









もちろん最後はご飯と溶き卵を加えておじやにしましたよぉ ♪




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