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サクラマスとポテトのヨーグルトグラタン ♪


捌いた時点で皮と骨までしっかり取り除きルイベ、いわゆるお造り用として冷凍
してあるサクラマスの切り身がまだ魚専用フリーザーに結構残っているので
今シーズン開幕までに食べてしまおうと思い、

寒い季節にピッタリのグラタンを作ってもらうことに~ ♪











ちょ~どこのレシピは皮と骨を取り除いた切り身で作るディッシュでしたので
ルイベ用ならまさにもってこい!

適当な薄さに輪切りにしたじゃがいもを耐熱ボウルに入れて軽くラップを
かけたら600Wの電子レンジで3分加熱 あらかじめ柔らかくしておき、
やや大きめな一口サイズにカット&塩コショウを振っておいたサクラマスと
一緒に耐熱皿の中に並べてゆきます。


あとはこれにグラタンソースをかけて200℃に予熱しておいたオーブンで
表面にこんがり焼き色が付くまで焼いていくだけ~。

グラタンソースは生クリーム50ml、クリームチーズ40g、無糖ヨーグルト
60g、マヨネーズ小2、コンソメ顆粒小1をよ~く混ぜ合わせた物で
ヨーグルトが加わってる事で非常に爽やかなお味に仕上がるとのこと。

レシピには15分程とはなっていたものの、自宅のオーブンでは20分は
焼かないとなかなか焼き色が付きませんでしたからこの辺は実際に見て
確認しながら調整していくのがベストですねっ。





サクラマスとポテトのヨーグルトグラタン ♪


元のレシピではサーモンで作られておりましたが、同様に?いや、それ以上に
脂の乗ったサクラマスと爽やかな無糖ヨーグルトは素材的にもとても相性が
良いみたいですねぇ。ほんとにスッキリした香りが漂ってますよぉ!


わたくしめの中ではグラタンって結構作るのが面倒臭いイメージがあったん
ですけど、今回作るのを見てるとめちゃくちゃ時短料理で驚きましたっ。

また、サーモン系のディッシュでは定番のコンビーネーションとも言える
クリームチーズもしっかり盛り込まれてますから時短料理ながらも贅沢な
コクが楽しめる一品じゃないでしょうか。


マヨネーズによってベースはしっかりとした味付けのクリームソースになって
いるものの、ヨーグルトとクリームチーズの爽やかさとまろやかさがそれを
和らげて何とも言えない絶妙なバランス ♪ 脂の乗った濃厚なサクラマスや
ホクホクのポテトと共に頬張るとやみつきになること間違いなし!

きっとサクラマスを使ってるからなおさら美味しいんでしょうねぇ。







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