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前菜に~ ♪ マダイのカルパッチョ


またアマダイ作戦の嬉しい外道として良型のマダイが2匹も釣れた新年2回目の
遠征、いつもの如く帰還したら真っ先にマダイを捌いてもらいFISH DINNER
ネタにしてゆきましょう ♪

やっぱり天然マダイは鮮度が高いうちなら迷わずお造りやお寿司といった生食で
頂くのがベスト!これに勝る食べ方は無いとわたくしめは思っております。

とりあえず50cmオーバーが2匹もおりましたのでサク取りした後、背中の
方の身を生食用に、お腹の身は加熱調理用としてキープ。結構な量が
取れましたが、きっとすぐ無くなっちゃうんだろうなぁ~、、、と。(笑)


ここんとこ何とな~く生食ではお寿司が多かったよ~に思えるので、久しぶりに
雰囲気を変えて洋風アレンジで作ってもらいました。





マダイのカルパッチョ ♪


お造りと何ら変わらないディッシュにはなりますが、トッピングやドレッシング
を変えるだけでガラッと洋風に仕上がる時短料理。

食べ易い大きさにカットしておいたサニーレタスとカイワレ、ベビーリーフなど
をお皿に盛り付け、その上からあらかじめ粗挽き黒コショウを振り&馴染ませて
おいたマダイの切り身を並べてゆくだけ~。そして最後に薄切りにした
ラディッシュを飾りとして散らしてドレッシングをかければできあがり!

ドレッシングは定番のオリーブオイルをベースに醤油、酢、砂糖、レモン汁、
塩をそれぞれ少量ずつ混ぜ合わせて好みのお味に調合しております。
カルパッチョのドレッシングのほとんどは先に書いたよ~な調味料たちが
主体になっておりますから、味見をしながら少しずつ調整してご自身の求める
テイストに仕上げてみるのも面白いですよぉ。


今夜の他のディッシュは全く魚を使ってない肉類とかでしたから写真は撮って
おりませんが、このカルパッチョはまさに前菜役として登場 ♪ ちょ~ど
オシャレな海鮮サラダ感覚でサッパリ頂けましたっ。







酸味のきいたオリーブオイルと和える事によってお造りで食べる時とは
全然違ったまろやかなコクが感じられるがとても不思議、、、マダイって
なんでこんなに美味しんでしょう!?




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