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キスの天ぷら&そうめん AGAIN ♪


昨日から1泊で富山県まで行ってきたJCAでございます。

少し前に母親にお墓参りに連れて行って欲しいと頼まれ、ちょ~どオフだった
のでたまには親孝行!?と思い頑張って運転してきましたが、あはは、
やっぱり富山までは遠かったですわ!

毎年母親はお盆前後に必ず親戚らと一緒に行ってるよ~なんですが、たまたま
今年は予定が合わず機会を逃してしまったらしくわたくしめに頼んできたよう
、、、富山駅までならサンダーバードに乗って一人でも行けるものの、肝心な
お墓へのアクセスが非常に悪く車で行かないと公共交通機関では微妙なんです
よね~、、、と、そんな事情は置いといて、

実はわたくしめ、せっかく富山県まで行くのならついでに数時間だけでも竿を
出してこよ~と密かく計画しており、車にはキススぺを始め引き釣りタックルと
300円分のイシゴカイを積み込んで行ったわけなんですが、、、めちゃくちゃ
運悪く、台風の接近により北陸地方は物凄い北風が吹き戦場に着くとウネリを
伴った大波&濁りで大荒れ、、、結局、釣りはあきらめて美味しい郷土料理など
をたらふく食べて帰ってきました。(笑)











予定では帰還するとクーラーの中にはそれなりの量のキスが入ってるはず
だったのが空っぽ、、、同じく予定してたディッシュが遠退いた?と思えば、
魚専用フリーザーにはまだキスのストックが十分残っていたみたくそれを
使って食べたかったFISH DINNERを作ってもらいました。

今回の天ぷらは開いたキスの一部に同じ大きさにカットした油揚げを乗せ、
そこへ田楽味噌とネギをトッピングしてクルクルっと巻いてつまようじで留めた
のも混ぜたちょこっと手の込んだものになっております。

その他の野菜類は定番の物ばかりかな?これらを溶いた天ぷら粉にくぐらせて
揚げ油で揚げるだけ~。いつもの天ぷらと何ら変わりありません!(笑)


天ぷらさえ出来てしまえば後は超スピーディーメニュー!沸騰したお湯に
麺の束を入れて柔らかくなるまで湯がいてやるだけ。

はいっ、今夜のFISH DINNERできあがりです。





キスの天ぷら&そうめん ♪


まだまだ残暑厳しい9月、外出時にアチ~~~と嘆く日があるうちにもう一度は
食べておきたかった夏のディッシュ、そうめん!

まっ、食べようと思えば年中いつでも食べれるんですけど、我が家ではそうめん
はやっぱり夏、それ以外の季節は冷で頂く場合はざるそばやざるうどんになる
傾向が多いのでねぇ。薬味もタップリ用意してチュルルンッと食べるとこれが
また最高なんですわ~ ♪


ちょ~ど8月からカラフトマスやアキアジ作戦で通っている知床半島の戦場に
毎年来られる常連さんの1人が、オフシーズンはこちら兵庫県まで来られて
揖保乃糸の製造工場で期間製造員をされてるらしく、よっしーからそうめんを
食べるなら揖保乃糸を食べてあげないと彼が泣くよ~と言われてたので
もちろん今夜も揖保乃糸。(爆)







そうめんはやっぱり揖保乃糸~ ♪ ってCMも昔あったよ~な、、、

そうめんってJCAもこだわってませんから全然詳しくないんですけど
めちゃくちゃ細い物からやや太めの物まであったりしません?過去にどこか
他で頂いた時に太さの違いを感じた事があるよ~な、、、我が家ではず~っと
昔から揖保乃糸をチョイスしてるよなので個人的にはこれが一番慣れた感じが
しますねぇ。ちなみにお味に関しては、、、どれも一緒に思えるかも!?


キスの天ぷらは常に裏切らない安定した美味しさを誇っていますが、今回
作ってもらった油揚げと田楽味噌を仕込んだ方もサクッと噛んだ途端に中から
甘~い田楽味噌とネギの風味が混じってきてこれはこれで食べ応えアリ!

ほぼ同じサイズのキスの開きを使っているものの、こ~やって巻いてやると
そのまま揚げた物よりパクパクたくさん食べれちゃうのが不思議。いずれも
めんつゆ&薬味と絡めて頂くと甘味とサッパリ感が加わって格別です。







もう少しで夏も終わりますねぇ、、、




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