FC2ブログ

スモークサーモンのリエット ♪





朝から何やらタマネギを少量炒めてるなぁ~と覗いていると、あっという間に
終了 オリーブオイルの絡んだタマネギはややしんなりとなっており
しばらく放置へ、、、そう、粗熱を取る為のよう。


初めて作ったスモークサーモンも考えてみればカラフトマスの半身分だけでした
からつまみ食い&ベーグルに挟んでほとんど無くなってしまい、残ってるのは
ちょ~ど切れっ端合わせて100g程度だったでしょうか?昨夜のうちに食べて
しまおうと思ってたんですが、結局冷蔵庫に入れたまま忘れてしまってました。

またすぐにでも今度はウェットなスモークサーモンを作ってみようと思って
いますので、もったいぶらずにドンドン食べても全然オッケ~!実はスモークに
すると周りにも相当好評でみんな美味しい、次作ったら分けて欲しいなど
食べ方がほんの少し異なるだけでもここまで違うんだぁ~とねっ。





朝食に間に合わすよ~にとささっと準備されていく中、

登場したフードプロセッサーにはスモークサーモン、クリームチーズ、
さっきのタマネギ、生クリーム、レモン汁、タイム、塩、粗挽き黒コショウが
入りウイイイ~ンと滑らかになるまで混ぜ合わせ~。

はいっ、それぞれの分量は、、、聞けば適当でオッケ~だそうです!(爆)


その間にフランスパンをオーブントースターで軽く焼いておき、お皿の上に
一緒に並べると時短料理!?だけどちょこっとオシャレなフランス料理。







スモークサーモンのリエット ♪


この料理は元々豚肉を始めとする肉類を用いて作ったのが発祥らしいのですが
、今や肉類のみならず魚を使った物までたくさんあり、フランスのみならず
ヨーロッパのスーパーなどではどこでも売っているくらい人気のパテ?に
似たディップクリーム。

わたくしめが海外出張でよく行くノルウェーなどではむしろ肉類よりこちら
スモークサーモンをメインに使ったリエットの方が多いよ~な気がします。
あはは、宿泊先のホテルの朝食でも必ずと言っていい程置いてありますから
スーパーではへ~ほ~と見るだけであまり買ったりはしませんけどねっ。(笑)


基本、和食が好きなJCAなので朝食も出来る限り焼き魚など和風にして
もらうようお願いしているものの、たまにこ~いったのもいいですねぇ ♪
ってゆ~か自分で釣ってた魚を使った料理となるとどんな物でも興味津々
&美味しく思えちゃうのは当然!





パンにタップリ塗って食べてると即行無くなっちゃいました。(笑)




「美味しそう ♪」 と思った貴方!これ押してちょ → にほんブログ村 釣りブログ 投げ釣りへ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:JCA
大物投げ釣り一筋!

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR