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スモークサーモンとクリームチーズのベーグル ♪


スモークサーモンに似てる?いや、写真を撮った際に似てるよ~に感じる時も
あったりするのかもしれませんが、実際にはかなり異なる食べ方のルイベや
お造り、そしてとば、、、いずれもトラウト系の魚を美味しく頂くディッシュ
の代表格ではあるものの、和洋どちらかに分類するならばどれも和風の
イメージが強いディッシュになります。

それが、全く同じ切り身を使っているのにスモークしただけでガラッとイメージ
が変わって、相性の良い洋風ディッシュばかりが次々と浮かんでくる、、、
ほんと不思議なものです。

まっ、スモークサーモン発祥の国はスコットランドですから、ここから日本を
含め世界各国へ伝わっていったという歴史を考えれば食べ方も自ずと
洋風の物が多くなってくるのは当然の事。





わたくしめもスモークサーモンが完成した暁にはまず最初に試してみようと
思ってたディッシュがありまして、、、早速ではございますが、ベーグルと
クリームチーズを仕入れて参りました!

ってゆ~か、今回のディッシュに至っては作り方なんぞ大層なものは存在せず
半分にカットしたベーグルをトースターで軽く焼いた後に内側にバターを塗って
グリーンレタス 赤タマネギ スモークサーモン クリームチーズ
と乗せて最後にブラックペッパーを振ってベーグルでサンドしてやるだけ~。

切り易くする為に、一度サランラップで包み少し置いてから食べることに。


もちろんカットせずハンバーガーのよ~にそのままかぶりついてもオッケー
ですよぉ ♪ わたくしめは単に出来上がった写真を撮りたかったので
半分にカットしよ~と思っただけ、、、(笑)





クリームチーズも何種類かメジャーな物がありますけど、個人的にはお馴染みの
キリかフィラデルフィアあたりが好きかな?今回はバターの様に塗れる柔らか
タイプのクリーミースプレッドを使ってみました。驚くくらい滑らかに塗れて
非常にGOODですねぇ。


JCAがちょ~ど20代後半の頃、約2年間程?仕事でちょくちょくニューヨーク
へ行く機会があり、マンハッタンの滞在先ホテルの近くにベーグルのお店が
たくさんあってよく食べてたんです!

お店によってもいろんなメニューがあるんですが、ほとんどの物にこのスモーク
サーモンが入ってたのを思い出し、久しぶりに食べたいなぁ~とねっ。





スモークサーモンとクリームチーズのベーグル ♪


あの頃、最初のうちは観光客などに人気のグランドセントラルオイスターバー
やらチーズケーキの美味しいお店など回ったりしてましたが、回数を重ねる
うちにだんだん日本食が恋しくなって向こうの吉野家に行ってみたりもして
味が少し違うと嘆きつつ、、、そんな中で唯一、ベーグルだけはず~っと
お気に入りで食べてたよ~な覚えがあります。(笑)

懐かしいなぁ~って思いつつパクリと頬張ると表面はカリッカリで中はモッチリ
としたベーグル特有の食感とスモークサーモン&クリームチーズという絶対的
王道コンビーネーションが出てきて最高!この組み合わせさえあればまず
裏切られることはありません!


今回は作ったスモークサーモンを使って他にも作りたいディッシュがあった為、
1個のベーグルに対し4切れ程しか乗せませんでしたが、もっともっとたくさん
乗せてボリューム満点にした方が現地で食べたベーグルっぽいかも?





いや、おそらく現地で使われてたスモークサーモンは1切れ自体が大きく
2~3つ折りなんかにして乗せてあったよ~な、、、

それに今回使っている魚は他のトラウト類に比べるとそこまで大きくならない
カラフトマスですから1切れも小ぶり、、、豪快なイメージにしたいなら
アキアジの身で作った方が良さそうかな。

いつ食べても、


スモークサーモン&クリームチーズのコンビーネーションは最高です ♪


今後たくさんスモークサーモンも作ってストックしつつ、いろんな具材を使った
ベーグルなども楽しんできたいなぁ~と思います。




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Author:JCA
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