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スモークサーモンを作ろうとしたものの、、、


どんな物でも買うだけ買ってそのまま放置、、、という流れになってしまうと
買った意味がありませんから可能な限り早いうちに開封&使用するよ~に
心掛けているJCA、それでも多忙な日々が続いてる時や一部の季節物に
よっては放置 長い時では半年以上も経ってからようやく使ってみよう
、、、となるケースもあったりします。

今回ゲットしたオーブン燻製機も釣りのアイテムではない為、また時間のある時
にでも、、、となってしまいそ~でしたから、それを阻止すべく早速昨夜のうち
にスモークサーモン用に捌いて冷凍してあったカラフトマスの切り身を冷蔵庫に
移して解凍させておきましたっ。


実は昨日までスモークサーモンってこの燻製機さえあれば簡単にすぐ作れる
、、、そう考えてたんですが、確かに燻す作業に関しては超~簡単かつ短時間で
済むもののそこへ至るまでの下準備がそこそこ時間が掛かるのを説明書や
幾つかのスモークサーモンのレシピを熟読して初めて知りました!?

スモークの原理って煙で燻す事により独特の燻製フレーバーを食材に付ける事
とあるものの、スモークサーモンなどは先に脱水処理&味付けをおこなってから
燻すという工程を取る為、ハーブの風味など味付けの基礎は燻す前の段階で
ある程度作られるという事になります。







この脱水&味付け作業では塩をベースに、いわゆる塩漬け状態して浸透圧で
食材の余分な水分を取り除き、同時に生臭さを除去&基礎風味を整えます。

塩漬けも直接食材に塩をすり込む乾塩法と塩の入ったソミュール液と呼ばれる
浸透液を作って食材をここへ漬け込む湿塩法の2種類が存在し、どちらも
一長一短、メリットとデメリットがあるよう、、、と頭の中で理解しても実際に
両方共やってみないとピンときませんから今回は前者の塩を直接すり込む
乾塩法で試してみることに。

すり込む塩のブレンドは基本に倣って身の容量の4%の塩とその半分の三温糖、
更にサーモンと相性が良いと書かれていたローズマリーとオレガノをハーブ
として混ぜてすり込んでみました。写真では上の方の身にローズマリー、
下にオレガノを使いそれぞれ食べ比べてみよ~と!

冬場なら外で風乾燥でも大丈夫なんですけど、まだまだ暑い関西ですから
この状態のまま冷蔵庫で1日かけて塩漬け&脱水をしないといけないんです。


こんな感じで仕込みに時間を要する事が発覚し、せっかくやる気満々になってた
矢先なのに、、、少々ガッカリする中、そ~いえばオーブン燻製機の取扱説明書
に美味しそうなレシピがあったのを思い出し、





近くのコンビニへ行ってお馴染み6Pチーズを仕入れてきました!


説明書を読みながら燻製機の底、チップ皿にアルミホイルを敷いて、その上に
スモークチップを2握り&中火で5分間加熱、、、うん、1分も経たないうちに
チップから独特の木の香りがする煙が出てきて5分後にはモクモクと
十分過ぎるくらい煙が出て準備オッケ~。

この上へあらかじめ網にクッキングシートを敷いて並べておいたチーズを乗せて
、フタを被せると同時に火を止めて30分放置、、、


一度火がついたチップは余熱だけで最後まで燃えてくれるよ~なので、ほんと
燻す作業についてはめちゃくちゃ簡単ですわ ♪







30分間一切触らず放置のままでも美味しいスモークチーズができるよ~ですが
、10分後に一度フタを持ち上げチーズの表面に付いた水分をキッチンペーパー
で拭き取ってやることにより更に美しい見栄えになると書かれておりましたから
もちろん10分タイマーをセットして水分除去でございます。(笑)

フタをしてしまうとフタの上部3ヶ所に設けられた小さな穴からしか煙は
漏れない為、全く煙たく無くこれなら余裕で自宅のキッチンで作れちゃいます。


はいっ、10分セットのタイマーが鳴り響いたところでオープン!


お~~~、真っ白だったチーズにすでにほんのり茶色く燻しカラーがっ。





30分燻せば完成ではあるものの、もっともっとスモーキーなチーズに仕上げ
たければこの30分燻しをあと2~3回繰り返せばいいと書いてあり、さすがに
3回以上はちょこっと面倒だったのでもう1回だけ同じ作業工程で30分間
燻してやると、ジャジャ~~~ン ♪








燻製自体全く初心者!?ってゆ~より、今回が初めてチャレンジとなった
わたくしめでもご覧の通り説明書レシピに写ってたのとほぼ一緒の美しい
スモークチーズを作る事ができましたよぉ!

加熱によって少し柔らかくなってるので再び箱の中に仕舞って1時間程冷蔵庫で
冷やしてやれば元通りハードな状態となりいつでも召し上がれ~でございます。


パクリと頬張ると、、、うわぁ~ ♪ たった30分しか作業をしてないのに
燻製独特のスモーキーな香りと旨味が付いて長時間かけて熟成させたのか?
と思っちゃうくらいの熟成スモークチーズになっております。







いやいや、ほんと驚くべき機能を持ったスモーカーを入手しましたわ~!明日に
なれば冷蔵庫のカラフトマスもスモーク可能状態になりますから今から楽しみで
仕方ありません。上手くできるといいなぁ~、、、




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