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カラフトマスの塩麹焼き&つみれ汁 ♪


近くのイオンモールへ買い物に行った際、立ち寄った食料品売り場でいつも
使ってるのと違うメーカーの塩麹を見つけたので気になり買い物カゴへポイっ。
あはは、わたくしめ自身食料品の買い出しは遠征時以外滅多に行かない為、
もしかすると塩麹ももっとたくさんの種類が発売されているのかもしれませんが
とりあえず今回はコレが気になったので試してみましょう。





塩麹はその名の通り塩味がベースの調味料ですからサクラマスの切り身の
方がより美味?と思うも、今日は先日撃沈してきたカラフトマスの切り身で
大量につみれを作る予定だったみたく、冷蔵庫に解凍中の物があるとゆ~ことで
それを一部塩麹漬けにしてもらいました。

塩麹に関しては西京漬けと異なりあまり漬け込み過ぎると塩っ辛くなっちゃう
のでよほど肉厚な切り身以外は数時間、MAXでも半日程度で十分!


さて、つみれは昔から日本全国の漁師町で作られてきたともいえる物ですが、
漁師町のみならず一般家庭でもあまりにも定番なメニューにがゆえ珍しい
食べ物とゆ~印象はゼロ、、、しかしながら地方によってそれぞれのレシピが
存在しており基本はどれも似てても配合割合が異なったり、ご当地特有の素材
が更に加えられてたりと機会があればぜひいろいろ試してみたいもの。

アキアジを始めとするトラウト類の料理はやっぱり北海道が先駆者であります
から、今回は北海道ぎょれんのHPにあるレシピを参考に作ってみました。







シンプルなレシピとなり使うカラフトマスの量によって調味料も調整する必要
がありますが、フードプロセッサーですり身にした物にすりおろしショウガ、
片栗粉、味噌、卵を加えるだけのある意味オーソドックスなつみれ。

唯一特徴を挙げるとすれば味噌をつみれを作る時点で練り込んでしまう事
でしょうか?これによりつみれ自体にしっかりとしたお味が付いて汁物のみ
ならず焼いたリしても美味しく頂けそう。HPではアキアジの身を使って
いましたが、カラフトマスも一緒のよ~なものですしねっ。(笑)

冷凍保存もききますから、今夜食べる分以外は小分けにして冷凍庫ゆき~。
薄めのプレート状にして凍らせておけば芯までより早く凍る上、つみれ汁などに
する時もこのままスプーンで一口サイズすくってほ~り込むだけでオッケー。





夕食の時間に合わせてグリルで塩麹漬けを焼いて、同時進行でつみれ汁も作って
ゆきます。汁の具材はささがきにしたゴボウ、千切り干しシイタケと長ネギの
3種類で先に水にさらしておいたゴボウと干しシイタケを水に入れて沸騰させ、
そこへつみれ 味噌 長ネギの順番で入れてゆくだけ。ちなみに干し
シイタケを戻す際に使った水も加えてやればより風味のあるお味になりますよ。

味噌同様に塩麹も焦げやすいのでアルミホイルを使うなどしてやると美しい
焼き上がりになります。


そして、FISH DINNERとして出てきたのはまさにカラフトマス尽くし!





カラフトマスの塩麹焼き&つみれ汁 ♪


洋風アレンジもいいけど、やっぱり基本は和風ですねっ。

あはは、そんな事言いながらも洋風なディッシュが出てきたらこっちが
いい~ ♪ な~んて言ってるJCAですから適当?いや、まとめるとどちらの
アレンジでも美味しく堪能できる食材って事かな。(爆)

今年もたくさんストックがあれば郷土料理でもある焼き漬けも作りたいなぁ~と
考えていたものの、不漁年だったので断念&かねてより計画してたペーストに
漬け込んだディッシュやつくねを始めとする練り物系を優先したいと思います。


昨シーズンはもの凄くたくさん釣れたのにちゃ~んと1年掛からず全ての
ストックを消費しちゃいましたからやっぱり美味しい魚はどれだけあっても
すぐ無くなるってことですねっ。





コクのあるシンプル塩味!


まさにこの言葉がピッタリのディッシュでございます。

普通の塩焼きより麹が混ざってる分、当然ながらお味に深みが生まれ、
また塩のインパクトが強すぎる事も無い為にとてもコクのある塩焼きになってて
超~まいう~ ♪ 塩麹は魚の臭みも取ってくれるとも言われてますが、
トラウト類は魚特有の臭みというのはほとんどないので香りも塩麹のパッケージ
を開封した時のままダイレクトに魚に移ってます。

表面に付着した塩麹は雪が被ってるよ~なイメージでいい感じでしょ。


つみれ汁も単なるサイドディッシュにしとくにはもったいない程、ボリューミー
でこれだけでも十分お腹いっぱいになりそう ♪







北海道味噌にシイタケの風味が混ざってこちらも非常に濃厚出汁となっており
、つみれにも味噌が練り込んであるので汁自体は若干薄味に仕上げても
とても美味しく頂けます。

この北海道ぎょれんレシピの味付け、、、個人的にかなりヒットかも!?
しっかり味付けされてるつみれの方が食べ応えありますわ~。


今夜も北海道の海の幸を堪能しましたぁ ♪




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