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イトヨリダイのさつま揚げとこんにゃくのきんぴら ♪


またフードプロセッサーを使って自宅でさつま揚げを作りたいなぁ~と
相性のいい具材などをネットで調べていると、おっ、これは超~お手軽に作れて
美味そうやん!と気になったレシピが出てきまして早速フリーザーから
真空パック冷凍してあるさつま揚げを~。





そう、これらは昨年末にイトヨリダイがたくさん釣れた際にすり身にして作った
さつま揚げで、みじん切りにしたニンジン、玉ねぎ、むき枝豆を混ぜ込んで
あります。ご覧の通り一度に結構な数ができちゃったのもあり冷凍保存がきく
こともあり、小分けにして凍らせてありました。


スーパーで買い出してきたのはこんにゃく200gだけで後は全て自宅にある
物でちゃちゃっとできちゃうのがお手軽~ ♪ まずはこんにゃくを5mm角に
拍子木切りにしてアク抜きをし、その間に冷蔵庫内で自然解凍させたさつま揚げ
をこれまたこんにゃくと同じ5mm幅に細切りにして準備完了~。

次にフライパンにごま油と輪切りにした鷹の爪を入れて中火で熱して、そこへ
さつま揚げとこんにゃくをほ~り込んで軽く炒めます。







そこへお酒大2、醤油小4、砂糖小4を加え水分がほとんど無くなるまで
引き続き中火で炒め、最後に白炒りごまを散らせて混ぜ合わせたら完成。

今回はさつま揚げ3枚を使った時の分量で書いてます。


調理時間約15分程度ってとこでしょうか?お手軽にできるとは書いて
ありましたが、ここまで簡単にできちゃうなんて思いもしませんでしたっ。
まぁ、考えてみればさつま揚げとこんにゃくを単に炒めただけですからねぇ!







イトヨリダイのさつま揚げとこんにゃくのきんぴら ♪


すでにしっかり味が付いているさつま揚げに更にごま油で甘辛く、、、と、
最初は少々濃い味?クドくなり過ぎないか?と心配してましたが、出来てみると
全くそんな事は無く胡麻の香ばしさが加わってめちゃくちゃ美味い ♪ また、
鷹の爪がピリ辛アクセントを付けてくれててこれまた食欲増進です!

この手の味付けは冷めても美味しく頂けるのでお弁当にもお勧めと書かれて
いましたし、余ったら冷蔵庫に保管してて翌日に~ってパターンも余裕で
いけちゃいます。さつま揚げ単品だとど~しても温かいうちに食べたく感じる
のがきんぴら風にする事により大きく変わりますねぇ~ ♪

このレシピ、本当にお勧めです!ぜひお試しあれ~。




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