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カサゴの姿造り ♪


いつもはだいたい唐揚げ or 煮付け、サイズが小さければ味噌汁に入れるか
のどれかになるガシラも、それなりに大きな個体が釣れるとやっぱりお造りで
頂きたいもの。根魚系は旨味がたっぷりありますからねぇ~ ♪

投げ釣りで専門に狙う事は少なくても底に仕掛けを置いて釣る釣法がゆえ
結構外道としてこやつが掛かってくる事が多いんです。なんせ他の魚より遥かに
食い意地が張ってるガシラは時間、潮など全く関係無く目の前にエサがあれば
一目散に食い付いてきます。(爆)





カサゴの姿造り ♪


今回のアマダイ作戦ではこやつがちょくちょく掛かってきたので良型のみを
お土産キープして、最も大きかった個体をお造りにしてみましたっ。

あっ、ご存知の通りわたくしめの地元、関西圏ではガシラと呼ぶ方が聞き慣れて
いるこやつ、、、正式名はカサゴですねっ。愛媛県ではみなさんホゴと呼ばれて
ますし、九州に行けばアラカブと地方名が多い魚。


サイズを問わなければ超~簡単に数が釣れるガシラも、お造りで~と思える
よ~なサイズは非常に少なくわたくしめも久しぶりかも?







頭でっかち尻つぼみで何とも言えない愛嬌のある顔をしているガシラですが、
身は美しい白濁色をしており独特な旨味が凝縮されております。


唐揚げや煮付け他、火を通して調理してもその旨味がちゃんと味わえる程
ですからお造りで頂くとそりゃもう、、、言葉にならない美味しさ ♪

アマダイなど一部の魚は身と皮の間にある脂分を加熱する事により旨味が
出てくるのでお造りではイマイチパッとしないと言われがちですが、ガシラは
身自体に旨味を持っているので幅広いレシピに対応してくれます。





このモチモチ触感がたまりませんわ~ ♪




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Author:JCA
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