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イクラ釜揚げしらす丼 ♪





昨シーズンに引き続き今年のアキアジ作戦でも大量の筋子をゲットする事ができ
シーズン中に3回も醤油漬けを作りましたっ ♪

作ってる最中、また完成後に専用タッパーに詰めている時には必ずと言って
いい程、果たしてこんなたくさんの量を来シーズンまでに食べきれるのだろうか
、、、な~んて超~贅沢な不安が過るも、あはは、何だかんだで昨シーズンも
しっかり完食できちゃいましたし、今年もすでにお裾分けで幾つか出て行ったり
、自宅においてもハイペースで無くなっていっております。(笑)


そんなしょっちゅう食べてる感じではないんですけど、一定期間が経つと必ず
食べたくなってくるイクラは好物な人にとっては麻薬のよ~な物でございます。

炊き立てのご飯にタップリ乗せてイクラ丼ってのも格別ですが、せっかく
ストックがたくさんあるんですし、ちょこっと趣向を変えたりといろんな
食べ方をしたくなり今夜のFISH DINNERでは釜揚げしらすとコラボ
させてみましたよぉ!





イクラ釜揚げしらす丼 ♪


作り方は超~簡単!

料理酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、顆粒和風だし
小さじ1/4を混ぜ500Wの電子レンジで1分加熱して沸騰させ、そこへ
水20ml、醤油大さじ1を加えよ~く混ぜてから粗熱を取ります。

あとはご飯の上に釜揚げしらすをタップリ盛り、続いてかいわれ大根、イクラ、
卵黄の順で乗せて最後に上で作ったタレをかけてできあがり~ ♪


お箸で卵黄を潰して他の具材と絡めながら頂きましょう。







しらすご飯にイクラ&卵黄の卵類が絡み、和風の甘ダレがそれを優しく包み込む
、、、シャキッとした新鮮なかいわれ大根はサッパリとしたアクセントとして
活躍してくれ何とも言えない絶妙テイストでございます!

JCAも最初にレシピを見た時に卵卵しててクドイ感じでは?と思うも、実際に
作ってみるとしらすとかいわれ大根がいい仕事をしており全然しつこくなく
ペロリと完食しちゃいました。先に書いてた通り、作り方も超~簡単ですし
お腹が空いてる時にはもってこいのスピーディーディッシュですわ~。


アプローチを少し変えただけでシンプルなイクラ丼とは全く異なる感じになって
新鮮味がありますが、それでもこのディッシュを引き立ててる要!主役はやはり
イクラ。あはは、イクラの醤油漬けが無いと始まりません!(笑)




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