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大量にマコガレイのなめろうを作って


12匹撃沈したうちの小ぶりな個体は唐揚げや一夜干しにでも?と戦場から
帰還する時はそう考えていたものの、実際にまな板に並べてみると毎度の如く
その身の厚さに驚かされ やっぱり生で頂くのがベストだろうと全て
五枚おろしにしてサクに。

皮を引いた時点で1匹自体は小ぶりでも数がある為、結構な量になっている事に
気付き何かいいレシピはないかなぁ~?と考えた後、





みじん切りにしたみょうが、刻みネギと共に身も細かく刻んで&叩いていつもの
よ~になめろうを作る作業に~ ♪

写真に写ってるのは一部になりますが、なめろうとして頂く分には味噌、醤油
、お酒を加えて仕上げ&残りの大多数には醤油は入れず、味噌、お酒、
すりおろしショウガ、ごま油を混ぜて粘りっ気が増すまで更にコネコネ、、、


あはは、このなめろうをベースにして作られる郷土料理があるのを思い出し、
ハンバーグを作る要領でコレを楕円形に成型し、最後に1つ、1つを
サランラップに包んで下準備のできあがり。





えっ、でもなんでサランラップに包んじゃうの?


なんせ量がありますし、まず今夜のFISH DINNERはなめろう茶漬けと
なると、さすがに一度にそんなたくさん食べきれませんからコレは後日の
お楽しみにしとこ~と!ベースは一緒でもなめろうは生の状態で頂くのに
対し、この郷土料理は更に火を通してゆきますので下準備段階のまま
冷凍保存が可能なんですわ。

でも~~~、ここまで作っちゃうと一体どんな仕上がり&お味になるんだろう?
とめちゃくちゃ気になってしまうのも確かで、

試食と称して2個だけ作ってもらうことに!(笑)







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