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マコガレイの野菜巻き造り ♪


お造りはお造り、、、まさにそのままサクの状態からスライスした生の切り身を
醤油やポン酢などで頂く定義にあるわけですが、カルパッチョみたく洋風
アレンジにしたりと幾つかバリエーションは持たす事はできますよねぇ。

今回は自宅にあった魚料理のレシピ本にあった和風アレンジを試してみました。





マコガレイの野菜巻き造り ♪


と言っても、、、単に細ネギやカイワレに薄造りにしたマコガレイの切り身を
巻いただけになるんですけどねっ。(爆)

昨日姿造りにしたカレイのサクの一部を薄造りにして自宅の冷蔵庫内にあった
薬味で使う細ネギとカイワレに巻き付けただけでそれ以外の工夫はな~んも
してませんが、なんとなく和風!?かつお上品な雰囲気が漂うディッシュと
思いません?レシピ本の盛り付けてある写真を見て、おっ、こんな風な
アレンジも良さそうやんと気になっちゃいまして、、、


レシピ本では細ネギ、カイワレの他にしめじや長芋といった野菜も使われていた
んですけど、ちょ~ど自宅にあったのが2種類だけだったので、、、でも、
見栄え的に見ると薄い茶色&白のしめじに乳白色の長芋もあった方が遥かに
映えたよ~に思えてます。(笑)









長ネギとカイワレだけだとど~しても緑一色!ってな感じじゃないです?

あはは、次回もし作る際にはバラエティー豊かに野菜を揃えてやりたいなぁ~と
思いましたが、お味の方はシャキシャキ野菜のスッキリ味にマコガレイの甘味を
含んだまろやかさが絡んで非常に美味しく頂けましたっ。

こちらのディッシュには絶対にポン酢&もみじおろしのコンビーネーションが
マッチするかと思いますよぉ。


そんでもって付け合わせ?チックに写っているのが見てすぐお分かりのよ~に
マコガレイの卵の煮付けでございます。前回の卵に比べると徐々に大きくなって
きてますよね。もうすぐ産卵に入るって感じかな?

それでも1匹分だと少量になる為、同時に捌いた数匹分の卵をまとめて調理。











コラボしてる野菜巻き造りが超~サッパリ系ですから、こちらの味付けはいつも
煮付けにする時よりやや薄めかつ、甘い煮汁で作ってもらいました。

昨日のお造りの薬味、そして野菜巻き造りのメイン素材、更に煮付けの飾りにと
カイワレって魚の和風ディッシュには万能に使える野菜ですよねっ。基本、
薬味として使われる野菜って独自の強いアクセントを持ってて好きな人は好き、
だけど嫌いな人は嫌いと大きく分かれる特徴があるよ~に思えますが、

わたくしめは全部好きかな?




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