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飽きが来ないマコガレイのお造り ♪


本当にいい釣りができましたぁ~と大満足で帰られたぎっしーさん、、、
お誘いしたからには何としても釣ってもらわないとと内心ドキドキしてたJCA
ですが、お昼前の時合いで良型が顔を見せてくれホッと致しましたっ。


そして帰還後はちゃちゃっと後片付けをしていつもの釣具量販店へGO&
シマノに修理で出していたサーモンプレミアムが早速戻ってきたらしく
それを受け取り、他にも何点か備品を買い出してきました。一部のエポキシが
剥げていたのと尻栓のアルミエンドバッジが紛失していただけでしたから
簡単な修理であっという間に直ったんだろうと思ってるとブランクそのまま
新品交換されて戻ってきてビックリ!?再びピカピカに~ ♪

もう一度遠征する事になったらモアザン・カムイかコルトスナイパーを持って
、、、と考えてましたが、こんなに早く戻ってきて余裕で間に合いましたねっ!
でも、結局今シーズンのアキアジ作戦は熟考の末、終了宣言しちゃったので
また来年でございます。(笑)









しばしおやすみ~ ♪ と言いながらロッドスタンドに立ててダイニングに
戻ってみると、今朝撃沈してきた一番大きなマコガレイちゃんがお皿に
盛り付けられておりました。

内訳を聞いてみると、2番目に大きかった個体は明日のFISH DINNERに
備えお造り用のサクにまで冷蔵庫で一晩熟成。残りの4匹のうち小ぶりな2匹は
いつでも唐揚げにできるよう下処理した後、真空パック冷凍&やや大きめ?
肉厚な2匹はニコイチにして先日も作ってもらったなめろうに~ ♪


なめろうは元々、アジ、イワシ、サバ、サンマなど青魚の身をメインに作られた
漁師料理になるんですが、カレイやヒラメ、マゴチといったフラットフィッシュ
系の魚で作ってもめちゃくちゃデリシャス!青魚とはガラリと違ったお味に
仕上がりますが、味噌と絡み合う濃厚な甘みは絶対クセになりますよぉ。





マコガレイ尽くし (1日目) ♪


お造りになめろう茶漬けとおもいっきり和風なメニューになっておりますので、
ディナーとゆ~より漢字で夕食 or 尽くし!って書いた方がマッチする
かなぁ~と。まぁ、尽くしとまで言うともっともっとバラエティー豊かな
マコガレイ・ディッシュが揃ってないといけないのかもしれませんが、そこは
ご容赦頂いて、、、一応わたくしめの中では尽くしなので。(笑)

冒頭に明日のFISH DINNER用にサクを熟成~ってありますよ~に、
今日が1日目で明日も同様に尽くしメニューを頂けたらとねっ。


超~引き締まった身の食感はコリコリで独特の甘みが凝縮されてて、まさに
これこそお造りなど生で頂く魚だと毎回実感中のJCA!火を通してしまうのが
もったいなくて、、、それに何度同じメニューで頂いても飽きが来ないっ。

春夏秋冬?あっ、さすがに夏は北日本でも厳しいところがありますが、日本各地
で様々なカレイを狙ってきてここまでまたすぐにお造りが食べたい!と思える
個体は地元で獲れる乗っ込みマコガレイだけかも!?更に欲を言えば、
乗っ込みシーズンでもオス、メス共に白子&卵が大きくなる前の早い段階に
接岸&撃沈されてくる個体が絶品!

身もそ~ですが、こんな肉厚で超~甘いエンガワを持ったカレイですよっ。







病みつきになること間違い無し!(笑)


なめろうと炊き立てご飯で作るのはだし茶漬けで、頂く寸前に刻み海苔を
散らしたら即沸騰した出汁を注いて一気になめろうをカツオのタタキの如く
レア状態に ♪ こりゃたまりませんわ~。

最終的に身を叩いて潰して作るなめろうに関してはたとえ小ぶり or 薄っぺ
らい個体でも数さえあればできるので今回は結構な量ができました。




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