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これでラスト? 3回目のイクラ醤油漬け ♪


アキアジ自体は11月になっても、いや年末頃まで釣れるとは聞くも、今度は
シケの日が多くなり竿が出せる日がめっきり少なくなる傾向にあるらしく一応
これにて今シーズンの作戦は終了にしようかと考えながら根室中標津空港から
飛び立った便は午後16時25分に羽田空港にアプローチ。

東京ですらこの時間でもう日が沈みかけてるのでそりゃ緯度的に北に位置
する道東エリアが真っ暗になってもおかしくありませんよね。

わたくしめの乗る便と並行して同じタイミングで着陸態勢にある飛行機がすぐ
そこに見えてますねぇ。向こうは34L、こちらは34Rに同時刻の着陸予定。







時差ボケ&寝不足のまま遠征に出て早4日、、、もう眠さの限界を通り越して
ハ~イテンション気味で目もパッチリ!ここから伊丹ゆきの便に乗り換えて
午後19時までには帰還したJCA、早速ではございますがお風呂に入る前に
空輸して持ち帰ってきたアレをほぐしてしまう事に~。

アレって何かなんてもう今シーズン3回目になりますから説明する必要も
ありませんので、慣れた手順でパラパラパラ~ ♪ っとアキアジ4匹分の筋子
をほぐして何度も何度も丁寧に塩水で洗います。

お湯でほぐす方法と異なりほぐし網を使って処理する場合、正直倍以上の手間が
掛かります、、、水洗いも最初のうちに血合いやイクラを覆ってた膜のカス、
潰れてしまってたイクラの白い皮などが出てきて、繰り返していくうちに次第に
透明度が増してきて一切何も混じらないよ~になった時点でやっと終了&
ザルに移して水切りでございます。


でもまぁ、超~高級素材ですし手間暇掛けて作ってあげましょ ♪





筋子をほぐす作業については慣れてくるとスピードアップできるものの、水洗い
工程はなかなかスピードアップできずひたすら根気良く続けるしかありませんが
、終わった時の達成感&1粒1粒がサーモンピンクに艶光しているイクラを
見ると満足できちゃいます。(笑)

水切りしてる間に浜の特製レシピで漬け汁を作り容器にイクラと共にドバっと
入れてゆっくり、かつ全体が均等に浸かるようよ~く混ぜ混ぜ。





さてと、ここまで終わると出来たも同然!


約40分の漬け込み時間を利用してお風呂に入り、上がったら再びザルに移して
冷蔵庫内で水切りすれば明朝には完成です。もう関西圏も夜間は寒いくらいの
気温になってきてますから台所にそのまま放置してても大丈夫かも。

おそらく今回で醤油漬けを作るのも今シーズンは最後になりそ~な感じがします
が、もうお裾分け分含め冷凍庫には十分以上のストックができてますから
11月からは再び本職?の大物投げ釣りに戻りたいと思います。(笑)




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