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サクラマスの照り焼き&ちらし寿司 ♪





5月に初撃沈してきた海サクラことサクラマス、鮮度の高いまま持ち帰って
即捌き一部をルイベで食べようか?と迷うもます寿司は別として基本、火を
通したディッシュの方が脂のジューシーさが前面に出て来て美味しいと伺って
いたのもあり今回は生食はしないことに。また、昨年撃沈した鮭児と比べると
当然劣るし、同じトラウト系の魚とゆ~のもあり脂の乗ったルイベは鮭児似た
よ~なお味とも聞いてましたからねぇ、、、それなら鮭児が食べたいっ。(爆)

それでも写真をご覧のよ~に霜降りの如くおもいっきり脂の乗った個体ばかり
で早く食べたいなぁ~と思いつつ、仕事や他の作戦の連続&そこで撃沈してきた
魚をお造りで~となったりすればそちらを優先しちゃったりでようやく味わう
機会がやって来ました!

なんせ新鮮なうちに真空パック冷凍すればほとんど鮮度落ちが無いのでついつい
後回しになっちゃう傾向があるんですよね~。


まさにビギナーズラックで3匹も撃沈できたのもあり切り身もそれなりの量確保
できてますからシンプルな塩焼きのみならずいろんな食べ方にチャレンジして
みよ~と思い、今回は照り焼きとます寿司?じゃないですけどサクラマスの身を
ふんだんに使ったちらし寿司を作ってもらいましたっ ♪





ちらし寿司はちゃちゃっと出来たみたく、細かく切ったレンコン、ニンジン、
シイタケを醤油、みりん、酒などと共に15~20分煮て冷まし、同時進行で
軽く塩をしたサクラマスを焼いて ほぐします。

後は炊き立てご飯で酢飯を作りこれらと混ぜ合わせるだけ~。薄く焼いた
卵の千切りは一緒に混ぜ合わせても良さそうでしたが、とりあえずトッピング
感覚で今回は後乗せに。


ご飯が完成したらお次はおかず?メインディッシュになりまして、さっきと
同じくまずは熱したフライパンにごま脂を敷いてサクラマスを焼きます。
そして両面がこんがり焼けてきたタイミングで3cm幅に切った長ネギを
ほ~り込んで次のステップへ。













そこへ醤油、酒、みりん、生姜、砂糖、水で作った照り焼きソースを入れ、
中火で5分煮立たせカラメル状になるまでソースを煮詰めたら完成!

もうこの時点で室内は食欲をめちゃくちゃかき立てる照り焼きソースの香りで
充満してて即行盛り付けてもらいいただきま~っす。


今夜のFISH DINNERはサクラマス尽くし!





サクラマスの照り焼き&ちらし寿司 ♪


サクラマスと言えば富山県の名産、ます寿司の原材料として知られており、
わたくしめも母方のば~ちゃん家が富山県だったのもあり小さな頃から遊びに
行った際によく食べたのを覚えております。

サクラマスを発酵させずに酢で味付けした押し寿司の一種、ます寿司、、、
とても素朴なお味が印象的だったんですが、この度こ~やって他のディッシュで
頂いてみるとそのジューシーなお味にビックリ!個人的にはます寿司にしちゃう
にはもったいないんちゃう~とも思いました。(爆)

そのます寿司も最近では神通川に遡上するサクラマスの数が激減している為、
北海道のサクラマスやカラフトマス、外国産のニジマスなどで代用されている
みたいですねぇ。特にニジマスは容易に養殖が可能みたいですし、、、


まずは照り焼きの方から~。







魚の照り焼きと聞けば真っ先にブリの照り焼きを連想しますが、このサクラマス
にも非常にマッチするディッシュで甘辛いタレがトロ~リと程良く絡んで
超~美味しい ♪ ご飯が進みまくりでございます。

タレがたくさん絡んでるにも関わらず、一口頬張ると表面が少しカリッとした
ファーストインプレッションで、それに続いて中から柔らかくてフワフワ食感の
上質な脂の広がるトラウトテイスト。


この照り焼きを一緒に堪能しているのが何を隠そう、ますのちらし寿司!?


うむむ、確かにその通りではあるんですけど、ます寿司というネーミングが
あまりにも先程書いてました富山県の名産として定着しすぎちゃってて
押し寿司しか思い浮かびませんねぇ。(笑)

最後に忘れず卵の千切りを乗せて~、







最高~ ♪ の一言しかありません。


わたくしめ、、、お酢がキツくきいてるディッシュが少々苦手なのもあり、
いつも控えめテイストにしてもらってますが、このちらし寿司だけは
そうしてもらって正解かも!

シンプルに塩で軽く味付けして焼いただけのサクラマスは身から滲み出た脂分と
素材のお味に飛び抜けてインパクトがあり、この魚、、、やっぱ他のトラウトや
サーモンとは全く異なる味を持ってるわ~と実感。塩焼きだけで言えば、
日頃からよく食べている銀鮭など相手にならない程ウマい ♪ ここまで差が
ハッキリ感じられるなんて自分でも驚いております。

こりゃ、来シーズンからも絶対狙っていきたいターゲットの仲間入りですわ~!


おかわり~と言ってるうちにあっという間に両方完食してしまい、すぐにまた
もっと食べたいっ!となっちゃった今夜のサクラマスメニュー、、、これは
やはり素材自体が凄く美味しい魚だからゆえですねっ ♪




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