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シマーグァーの味 ♪ まるこめ酢&コーレーグス







台風7号の影響が出始めるデッドライン前日に出撃したので何とか穏やかな
コンディションを保ってくれていた戦場、、、だけど続いて梅雨前線の活発化が
控えており終日どんよりとスッキリしないお天気でした。

帰る途中、あちこちに咲いてたアジサイが咲いてましたよぉ。


前回に引き続き今回も午前中のみで切り上げてきましたので午後14時までには
帰還&荷物の片付けから活かして持ち帰ってきた魚を捌くなど夕方までに全て
済ましてしまう事ができ1日を有意義に使えたなぁ~と満足 ♪

FISH DINNERの前にまずお風呂に入って汗を流し、クーラーでギンギン
に冷えた部屋でゆっくりしてるとピンポーンとインタホンが鳴りました。


何奴!?


ではなく、は~い ♪ 出てみると見慣れた顔のクロネコヤマトの配達員さんが
今日は釣り道具ではなく段ボール箱ですよ~!と立っておりました。

彼らもこのエリアはこの数人が担当~みたく割り当てているのか?毎回見た事
あるよ~な人が運んできてくれる上、JCAの場合、重く嵩張るロッドケース
からクーラーなどしょっちゅう日本各地へ送ったり、送り返したりしてるの
もう覚えてくれているよ~ですわ。(爆)


箱にはamazonと書いてあった為、あれっ!?最近何か注文したかな?と
思い出しながらも送り元の住所を見ると東京都とあり名前もamazonではなく
個人名、あはは、わたくしめの友人からでしたっ。(笑)

もうこの時点で何が届いたのか分かったものの、それにしてはちょこっと
箱がデカくない!?って気になり早速オープン ♪





おおっ、お願いしてたブツ以外に美しいお皿までっ!?


実はわたくしめ、前々から気になっている調味料がありまして近くの沖縄物産を
取り扱ってるお店で探したりもしたんですが見当たらず、、、最終的にネットで
買おうかと悩んでいた矢先にちょ~ど会社の同僚家族が有給休暇で沖縄へ
旅行に行くと聞き、お願いしてたんですわ。

その2つの調味料とは、沖縄では日常生活において定番とも言える、





まるこめ酢&コーレーグス


あっ、ちなみにまるこめと聞くとマルコメ味噌を思い浮かべてしまいますが、
それとは全く関係の無い物で沖縄県内の各家庭でほぼ普通に使われている
お酢であり、また食堂ではまずテーブルに置いてある無くてはならない
定番の琉球調味料とのこと。

ただ、写真をご覧のよ~に2倍に希釈した合成酢で化学調味料や色素、香料など
を加えてお酢に似せて作られた物で純粋なお酢ではありません。いろいろ調べて
みるとこの合成酢なる物が未だメジャーに流通してるのは現在沖縄だけのよう。


面白いオチとしては、これだけ沖縄で昔から愛用されてきているまるこめ酢
ですから当然沖縄県内で製造されているはずと誰しもが想像するものの、
製造者はお隣県の鹿児島県出水市にある株式会社マグマという会社みたい!
ちなみにマルコメ味噌は長野県、、、

マグマって会社名もどこか熱いっすよね!(爆)







まるこめ酢とコラボさせて使おうとしているのがコーレーグスと呼ばれる手作り
島とうがらしで、沖縄の島唐辛子を泡盛に漬け込んだ沖縄特産の香辛料。

そばやラーメン、その他の麺類にお好みの量をかけてお召し上がり下さいと
ラベルには書いてありますが、わたくしめは麺類にかけるのではなくまた異なる
使い方をしよ~と!まっ、沖縄では日常的な事ですから全く珍しくもないん
でしょ~けど関西人にとっては非常に新鮮で初めてその使い方を聞いた時、
ぜひ試してみたいっ!と興味津々になり 仕入れるまでに至りました。


あくまでこれら2つの調味料を混ぜて使います。


しょっちゅう仕事で東京に行ってるJCAなので、また会った時でいいので~と
言ってたんですが旅行から帰ってすぐに送ってくれました!





そして超~ありがたい事に、FISH DINNER用にでも使ってよ~と
100%ハンドメイドガラス琉球ガラスの涼しげなお皿までお土産に
頂いちゃいました ♪ お造りの盛り付けにもってこいですよね。




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