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スーパーで見つけたマイワシ醸造干


あれからわたくしめ、釣具量販店やエサ屋、またスーパーなどに出掛けた際には
必ず意識して見るよ~にしてきてますが、なかなか理想のサイズのイワシを発見
できずにおります、、、厳密に言えばサイズ、長寸的には全然オッケーな物は
あれどやはり時期的に腹部がパンパンに膨れたずんぐりむっくり体型の個体
ばかり!これは使いたくないんですよね~。

いつもお世話になっているエサ屋さんにメーカーの浜市に問い合わせてもらうと
、やはり時期的な問題で8月頃まで水揚げされるイワシは毎年ほとんどがこんな
感じだという。ちなみに腹ボテでないスレンダーになるのは9月以降との事。

また、スーパーや鮮魚店に並ぶマイワシはもうデカくなり過ぎてそれこそ
スケールに置いてクラブ記録申請しま~す!って言えちゃうくらいの巨大サイズ
ばかり、、、以前トロ箱でGOODサイズを入手したお店も在庫無し。


ど~しよ~かなぁ~、これじゃエサ調達の時点でアウトですし浜市の腹ボテ
個体をおもいっきりガチガチに塩で締めてみるしか、、、と落胆してる最中、
そ~いえば同じクラブのクラックさんが少し前にスーパーで売ってる一夜干しで
マゴチを撃沈してたのを思い出し、早速探して行ってみる事に~ ♪





あはは、近くのスーパーの鮮魚コーナーにありましたわ~!


シシャモやサンマ、ウルメイワシ、他には干乾びるくらいまでカラッカラに乾燥
させてある干物が大部分を占める一夜干し棚の片隅に唯一、使えそ~な外見
&ソフトに締めてあるマイワシちゃんを発見!ただ、よ~く見てみるとやはり
少々腹ボテっぽい?イメージがあるんですが、ラップ越しに指で押してみると
腹部辺りも程度に締まってたのでとりあえず試してみようとゲット。

写真では3パックのみを並べて写してますけど実際には陳列棚にあった7パック
全て購入&1パックあたり7匹入っているよ~なのでトータル49匹確保。


パック裏面の商品説明を見てみると、ど~やら塩のみではなく食塩と醸造酢で
作った醸造干と書かれております。







まだ未開封の状態ですのでどれだけお酢がきいているのか?何も分かりません
けど、まっ、食ってくる時はどんな物でも気にせずアタックしてくるターゲッ
トですからそれに期待ですねっ!(爆)


さすがにこの一夜干しのみじゃ心細いので、パンパンに膨れ上がった腹部が
気になるもののエサ用冷凍イワシも3パック程仕入れてきて昨日から数回
キッチンペーパーを取り換えながら只今ガッチガチに塩締めしてるところで
ございます。ほんと腹部がいつまで経ってもプニプニ&ブヨブヨのままで
いかにもエサ取りに即行狙われ瞬殺されてしまいそ~な感じなんですよね~。

あともう1日時間をかけて、それでもダメならあきらめてそのまま使おうかな。


食用の醸造干とはいえ想像してたより遥かにいい感じに仕上がってますから
ひょっとすると魚も気にせず食ってくるかも!?一応、7パックあるこちらの
一夜干しをメインに次回は戦ってみよ~と考えております。




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