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お手軽に~ ♪ マゴチの唐揚げ







今月の頭に撃沈してきたマゴチはお造りにして頂こうか?と思うも、一緒に
マダイも居たのもありそちらをお造り&ひゅうが飯にしてマゴチは捌いて
また後日、、、って事で冷凍致しました。

ほんとは翌日にお造りで頂けたら最高だったのものの、残念ながら海外出張が
入っており不可能となり三枚おろしにしたら一口サイズにぶつ切りにして
真空パックへ。もしメニューを決めているのならこうしておいた方が解凍して
すぐ調理に取り掛かれるので便利ですよねっ。


そしてようやく昨夜、FISH DINNERとして登場でございます ♪





解凍した切り身の水分をキッチンペーパーでよ~く拭き取ってから軽く塩を
まぶして20分、、、あとは全体に片栗粉を付けて170℃の油で揚げるだけ~。

ここでの注意点はたとえ一口サイズの切り身であっても一度にたくさん揚げて
しまうと油の温度が一気に下がってしまうので3~5個ずつ小分けにして
揚げていくのがベスト!衣がカラッとキツネ色になればできあがり。


塩、片栗粉、揚げ物用サラダ油の3点のみで作れちゃう超~簡単メニュー。







マゴチの唐揚げ ♪


唐揚げはマゴチの定番料理として知られてますし、塩だけで味付けされた
マゴチの切り身は素材の旨味が全面に引き出されて最高!何度食べても
飽きの来ないシンプルディッシュと言えます。

冬のカレイ、夏のマゴチ、、、FISH DINNERにおいてはこれら2魚種は
様々な点で似てますから投げ釣りをしてる限り一年中美味しいお味が堪能できる
って事ですよねっ。あはは、まっ、考えてみればカレイもマゴチも同じフラット
フィッシュの仲間ですから似てて当然か!(笑)




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