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マダイは当日中に頂き、マゴチはまた後日


38cmとサイズ的にはやや小ぶりなものの、肉厚な個体だったマダイは
昨日の夕方には捌き終えサクの状態のままスタンバイ!

お造りで頂こうかなぁ~?と思いつつも、そ~いえばちょこっと前に作って
もらった際に使ったチューブ入りの練りゴマなどが残ってたのでそれを使い切る
べく鯛めしにしてもらう事に。あっ、ちなみに鯛めしといっても魚を乗せて
ご飯を炊く方ではなく、当然南予バージョンのひゅうが飯こと生の切り身を
乗せて醤油ベースのゴマダレで頂く方でございます。





マダイのひゅうが飯 ♪


いやいや、何回食べてもウマ過ぎの一言に尽きますわ~。

新鮮な魚の切り身を醤油などの調味料で和え、卵を混ぜて炊き立てご飯に
乗っけるだけの超~簡単レシピなのにおもいっきり贅沢な気持ち。

マダイのみならず他の魚でも同様ですが、お造りのみならず漬け、ひゅうが飯
など生の切り身を使ってでも結構たくさんのレシピがありますからいろいろ
食べ比べてみるのもいいですよね。同じ切り身でもアレンジによって全く異なる
美味しさを堪能できますのでまたすぐに釣りたくなってきちゃうんです。


今年の夏もかなりの猛暑になると予想されておりデイタイムの作戦は少なくなる
傾向にあるかもしれませんけど、夜戦に関しては積極的にやっていけたら
いいなぁ~と思う今日この頃、、、

まっ、夜戦は夜戦であの大嫌いな蚊との戦いが待ってますからどれだけ
自分自身に気合いを入れられるか?がネックになりそ~ですねっ。(爆)


ちなみにマゴチの方もお造りにして~と思ってたものの、マダイだけで想像以上
に身が取れちゃったのと他にも結構おかずがたくさんあったのもあり、

また後日とゆ~ことで、





唐揚げ用に一口サイズに切り分けて冷凍しましたっ。


ってな感じで昨夜は釣りたてのマダイをメインに頂いて、今日は朝イチの便で
成田へ移動&海外出張に出て参りました。

帰国したらまた遠征が待っているJCA、準備もすでに全て整えてきてあります
のであとはエサだけ仕入れてGO!とできるんですが、6月は梅雨入りシーズン
でかつそろそろ熱帯低気圧もたくさんできそ~な季節ですからお天気が急変
しない事を祈っておかないといけません。







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