FC2ブログ

忘れた頃に登場 ♪ ババガレイの煮付け


今夜のFISH DINNERは何だろうなぁ~と思いつつ帰宅すると煮付けの
美味しい香りがキッチンに充満しておりましたっ ♪


あっ、できる事なら毎日3食のうちどれかは魚料理を食べたいと思っているJCA
ですが、それはあくまで理想であって当然仕事中で外食する際や自宅でも
残念ながら毎日必ず魚が出てきます~って感じにはなっておりません。(笑)

ただ、撃沈してきた新鮮なストックがフリーザー内にたくさんある以上、自然と
それらを具材に料理 FISH DINNERとなって出て来るケースが多い
のは確か!なので今夜も魚が出てくるとは聞いてはいなかったものの期待して
帰ってみるとビンゴだった~みたいな、、、あはは。





今夜の具材は昨年末に撃沈したババガレイ!


1年間を通して頂いていこ~と考えてる一部のストックを除き、基本できるだけ
早めに頂きたいので優先順位?じゃないですけど、フリーザー内で魚を入れる
方法を決めておりこちら側にあるストックから可能な限り優先的に使っていく
、、、みたいにしており、だいたいどれも半年以内には必ず食べてしまうよ~に
してるかな?まっ、これはあくまで平均的に見てですけど。

普通にサランラップに包んでやジップロックに入れて冷凍しちゃうと数ヵ月
経ってくると物によっては冷凍焼け、部分的に若干茶色っぽくなってきたり
しますが、真空パック器を導入して以来通常の6倍以上の鮮度キープと書いて
あるだけに1年以上眠らせてても冷凍焼けが見られない程その威力は
折り紙付きで今となっては無くてはならないアイテムとなっております。


極論を言ってしまえば冷凍などせず冷蔵で鮮度がキープできる期間内に全て
食べてしまうのが理想なものの、わたくしめのライフスタイルにおいては出撃後
すぐ仕事で数日間海外に出たりとそれが叶わない環境下にあるのでど~しても
一部は冷凍保存となってしまいます。







身の食感から素材そのもののお味に至るまで撃沈直後に頂いた時のお味と一緒!
少なくともわたくしめの舌ではその区別をする事はできませんねぇ。(笑)

でも最近はストックの魚種的に煮付けで頂く事が多く?まぁ、投げ釣りを
メインにしてるとカレイ類のストックが多くなりがちな上、肉厚な個体について
は煮付けにするのがベストマッチと言えるのでそ~なってしまうんですけどね。
これからの時期は北日本への遠征以外では煮付け以外のディッシュがマッチ
するよ~な魚種も多々狙えるよ~になりますので楽しみが広がります。


食後は釣り道具の収納専門にしている部屋に行って臭~い、臭~い言いながら
先日届いたメタルジグをウレタンコーティング、、、ほんとにこの専用液は
強烈な程シンナー臭いっす!乾いてしまえば全く臭わないのにね~っ。





暖かくなってきたのでしっかり換気して一晩放置するだけでオッケーかな。




「今年も狙わないと!」 と思った貴方!これ押してちょ → にほんブログ村 釣りブログ 投げ釣りへ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:JCA
大物投げ釣り一筋!

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR