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アイナメの味噌ちゃんこ鍋&マコガレイの煮付け


夜戦で狙うマコガレイ、、、そんなタイトルが似合う青森県は六ヶ所村では
本命のマコガレイのみならず近年はでっかいギスカジカやアイナメ、こやつは
個人的には骨が多過ぎるのであまり好きじゃないんですけどドンコなど
根魚系の外道も結構掛かるよ~になってきました。

まっ、よ~く思い出してみるとドンコに関してはずっと前からたくさん掛かって
きてたので近年どうこうって感じではないんですけど、、、(笑)


今シーズン2回目の青森遠征でもありがたく?いや、案の定これらの外道が
釣れてくれまして、、、ギスカジカとドンコはコラボしてたちょい投男さんが
食べた事が無いとおっしゃるのでプレゼントし、

丸々肥えたアイナメをその場で捌いて夕食に~。







アイナメの味噌ちゃんこ鍋 ♪


いかんせん戦場での自炊ですからシンプルに市販の味噌ちゃんこ出汁と適当な
野菜類などにぶつ切りにしたアイナメをほ~り込んでとなってますが、鍋は
まず期待を裏切らないですね~。想像以上に美味しくできましたぁ!

もちろん〆には白いご飯と生卵、そしてもみ海苔を振りかけておじやに。


翌日は朝のうちに再び夜間に撃沈したマコガレイを捌き、中でもやや小ぶりな
個体を選んで前回もやった煮付けに~。





超~肉厚な個体もたくさんいましたからほんとはこれらを用いて作りたかった
ものの、持参している鍋の大きさを考えるとやや小ぶりな個体の方が扱いやすく
感じ、大きな個体は帰還してからのお楽しみにしました。


自宅で作るのとは異なり今回もお手軽にできちゃう市販のめんつゆをベースに
調理 このレシピなら誰でも美味しいお味に仕上げる事ができるのでお勧め
ですよぉ。あとはお酒とみりんさえあれば完璧~。

作り方はネットでもたくさん紹介されてますので割愛して、











マコガレイの煮付け ♪


すぐに食べたかったがゆえ煮込む時間も最低限で調理してますからお味的には
ほんのり煮汁が浸み込んだ状態のサッパリテイスト。

やっぱり煮付けはカレイの代表的レシピの1つとなりますからどこで食べても
非常に美味かつご飯が進みます。それに超~肉厚ではなく普通の厚さの個体を
使ってるのもあり短時間で火が通りお手軽に調理できちゃうのもありがたい
ところ!戦場で自炊するにはこれくらいのサイズがベストと思いました。


そして昨夜のFISH DINNERでは冷凍してあった40cmオーバーの
肉厚個体が煮付けとなって登場 ♪ 煮汁もめんつゆ即席と異なりしっかり
1から作られてたので深みのある濃厚テイスト仕上がり。

満腹になるまで堪能してもまたすぐ食べたくなるのがカレイの煮付け!エリアに
よってはまだこれから本格化するよ~な所もありますし、真夏などオフシーズン
でも頂けるよ~にもう少しストックを作っておきたいなぁ~と考えております。







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