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ヒラメとアサリのトマト煮 ♪


おそらくみなさんも同じかと思いますが、撃沈してきた美味しい魚たちは
特に量がある場合、切り身などすぐに調理できる状態にした上で
真空パック&そして冷凍保存してあります。

それらをストックする冷凍庫内も毎年夏から年末にかけてはギッシリ詰まって
超~賑わっているものの、やはり冬になり春が目前に迫ってくる頃になると
閑散としてきます。基本、毎日でも魚が食べたいJCAですので何だかんだ
徐々に消費していってますからいつものパターンと言えばそ~なります。


昨夜ふと冷凍庫内を見てみると、カレイの切り身がまだ残ってたわ~ ♪ と
思い、早速それを頂くべく冷蔵庫へ移して解凍&真空パックの封を開けよ~と
するとそこにマジックで書いてあった名前はカレイではなくヒラメ!あはは、
反対面を全く見ず適当に冷蔵庫へほ~り込んでたので気付きませんでしたわ~。





カレイと思ってたので定番の煮付けにでも?と思ってたのがヒラメとなれば
煮付けじゃない他のディッシュがいいなぁ~となり、レシピを検索してお手軽に
できそ~なディッシュをチョイスしました。

自宅からすぐにイオンがありますのでちゃちゃっと足りない素材を買い出しに
行って調理開始!まずはヒラメに軽く塩コショウをして身の方にだけ軽く
小麦粉をはたいてからフライパンで両面を焼いていきます。







一旦焼いたヒラメをお皿に取り出して、今度はフライパンにオリーブオイル、
お酒、ニンニク、そしてアサリを入れてアサリが開くまで炒めましょう。

貝が開いたらそこへホールトマト缶からトマトと水を加え更に煮続けて
いい感じで煮詰まってきたらコンソメを入れて弱火へチェンジ!

蓋をして15分煮ます。







最後にお皿のヒラメを乗せて身崩れしない程度にスープに絡めて、身が
温まったら火を止めて完成です!

魚介のダシがとてもきいて絶品ですとレシピにも書いてある通り、食べる前
から魚介類とトマトの香りがミックスされ美味しそうな風味が漂ってきます。







ヒラメとアサリのトマト煮 ♪


オシャレな洋風ディッシュに仕上がりましたぁ!

パンにスープを付けながら食べるのがお勧めみたくガーリックブレッドと共に
試食 ♪ いや~、ヒラメを食べるといつも感じるんですけど、カレイとは
また全く異なる独特な旨味を持っておりどんな料理にしても最高ですね。

和風なら定番のお造りからお寿司、洋風ならムニエルにフライ他、過去に様々な
ディッシュで頂いてきてますけどどれもハズレが無い!これってある意味
めちゃくちゃ凄い事かも?おもいっきり万能フィッシュです。(笑)


まっ、狙って釣ろうとしても投げ釣りではなかなか簡単には釣れてくれない魚
ですから余計FISH DINNERで出てくると特別に感じちゃうのかもしれません
ねぇ。少なくともわたくしめにとっては特別感のある魚ですわ~。





今年はまたデカイの釣れないかなぁ~。(笑)




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Author:JCA
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