FC2ブログ

タチウオ尽くしとキスのなめろう ♪


今年、お初撃沈となった2匹のタチウオ、、、せっかく鮮度の高い個体をゲット
したわけですから絶対お造りは外せないなぁ~と思っており超特急で調理して
もらいましたっ。なんせタチウオは足が早い魚なのでねぇ。

銀粉に覆われているだけでウロコは無いので下処理も簡単にでき、お造りを
作るのとほぼ同時進行でぶつ切りにした身を、







焼き網に乗っけて塩焼きに ♪


定番ディッシュになるけどこれがまた美味いんですわ~。タチウオって脂肪量が
他の魚に比べて非常に多く、基本淡泊なイメージが強い白身魚とは思えない
独特の旨味を持っております。


また同時に撃沈してきた落ちギスはお寿司&昆布締めをメインに昼食で頂き、
その残り?少し余ったお寿司のネタに味噌、日本酒、ネギ、シソ、ショウガなど
を加えてまな板上で包丁で細かく叩きあの超まいう~な漁師料理を。

キスって最後の最後に数本必ず小骨を抜く作業が必要になってくるんですが、
これがまた他の魚に比べてちょこっと面倒、、、わたくしめはおもいっきり
気になるタイプなので確実に除去しますが、細かく叩くこのディッシュなら
そこまで神経質にならなくても良さそうかも?

あっという間に今夜のFISH DINNERのできあがり~!





タチウオ尽くしとキスのなめろう ♪


テーブルに並べただけで香ばしく、超~美味しそうな香りが漂ってくるタチウオ
の塩焼きは塩のみで味付けしているにも関わらずジューシーで頬張ると濃厚な
マッタリとしたお味が口の中に広がってゆきます。

幅広な身ですから一見これだけあれば十分!な~んて思っちゃいますけど、
ご存知のよ~にタチウオって薄っぺらいのでペロリといけます。(笑)









またタチウオは皮が引けない魚がゆえ、お造りにする時には予め包丁で細かく
切れ目を入れてからスライスするのが一般的ですね。ワサビでもショウガでも
ベストマッチする脂の乗った濃厚テイストは病みつきになりますよ~ ♪

JCA的にはショウガで頂く方が好き。


なかなか出回る事のないタチウオのお造りに落ちギスのなめろうと、どちらも
釣り人だからこそ味わえる特権ですよねっ。

3品全てが小さな漁師町の居酒屋で出てきそ~な物ばかりで日本酒に非常に
合います!普段はワインの方が多いんですが、さすがに今夜ばかりは透明な
和のお酒が恋しくなり日本酒を登場させましたよん。(笑)


ほんと秋は脂の乗った美味しい食材ばかり ♪




「お造りいいね~」 と思った貴方!これ押してちょ → にほんブログ村 釣りブログ 投げ釣りへ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:JCA
大物投げ釣り一筋!

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR