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落ちギスのお寿司&昆布締め


今週末はまた出撃予定が入っており撃沈してきたばかりの落ちギス&タチウオ
を生で食べたいと思えば今日しかありませんでしたので、早速お昼から贅沢にも
新鮮お寿司でございます ♪

昨夜は半夜作戦後、帰ったら絶対即バタンQだろうなぁ~と思うも不思議な事に
超~目が冴えておりまして、眠くなる前にさっさと魚を捌いて下準備まで
しちゃいました。まっ、タチウオはめちゃくちゃ簡単ですし、キスも小ぶりでは
なく特大個体ばかりでしたから逆スムーズに作業ができましたよん。







落ちギスのお寿司 ♪


ネタが大きすぎてシャリが全く見えないなんて贅沢だぁ~!(笑)

あとお寿司をするとなれば大量にあるイクラも登場させて軍艦巻きも一緒に!
昨年がサッパリでイクラ丼を少々食べただけで無くなっちゃったのを覚えてます
からまさに今シーズンは贅沢の極みを手に入れたって感じがしますわ~。
また来年もたくさん釣れてくれたらいいなぁ~と祈りつつ、、、

毎年思うんですが、落ちギスって身自体に脂分が散りばめられているって
ゆ~かこれってほんとにキス!?となる美味しさ、、、やはり同じ魚でも
旬と言われるシーズンに食べると別格で誰しもが舌鼓を打つお味 ♪


1匹で2貫作れますから20匹も撃沈してくると相当な量となり、お寿司だけ
じゃなくこれも毎年楽しみにしてるんですけど昆布でサンドイッチして
今回は約半日程度でしたが冷蔵庫内で熟成~。







落ちギスの昆布締め ♪


お寿司が無いならそのままでも良かったものの、今回はお寿司にお造りと両方
同時に頂いてますので同じテイストよりちょこっと異なってる方が新鮮かつ
飽きがこないしあえて昆布締めをチョイス。

それに個人的に落ちギスのお造りは昆布締めにした後、細く長く切って食べる
方法が大好きなのもあったので迷わずチョイスだったのかも?(笑)







糸造り。


キス、サヨリなど身の幅が狭い白身魚を頂く際によく用いられる方法で
こ~やって食べると面白い事にキスの甘味が倍増したよ~に感じられる上、
ネットリと舌に絡み付いてくる絶妙な食感が味わえるんです ♪

サンドイッチに用いた北海道から取り寄せているこだわりの利尻昆布も
細長く刻んで添えるとこれまた格別なんですわ~。

今夜はこちらも晩秋で脂の乗りまくったタチウオを頂きたいと思います。




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