FC2ブログ

2020年新製品は?


事前にメーカーのHPで発表&公開されてたのもあり、あえて仕入れる必要は
無かったものの、一応毎年ゲットしてきてるので午前中にいつもの釣具量販店に
行ったついでに各メーカーの総合カタログを仕入れて参りました。





もうすでにみなさんチェック済かと思いますが、近年全然パッとしなかった
投げ釣りカテゴリーにおいてやっとこさキススぺのガイド付きモデルとまずは
並継のみですが、スピンパワーが再びシルバーカラーに戻ってモデルチェンジ
されましたねぇ。何とな~く先に発売されたスピンパワーSCと一緒の不等長
並継設計などフルモデルチェンジ?とゆ~よりSCのガイド付きバージョンが
出たって印象を受けたのはわたくしめだけでしょうか?

でも、しっかり仕様を比較してみると新しい方は405のみな上に硬さもBX+
までとAX以上の設定が現時点では無かったりと今後追加されるのか?
このままでいくのか?まだ読めない感じですけど、とりあえず複数本の竿を
出す大物投げ釣りメインのわたくしめにとっては振出の方が携行性に優れてて
重宝するので、そちらがリリースされるまではおあずけかなと。

あはは、果たして1年後やそこらで振出バージョンがリリースされるのかさえ
謎ですが、出て欲しいなぁ~と興味津々ではございます。


投げ釣りではこれら2種類の竿のみでリールは何の変更も追加も無し、、、


トラウトロッドもチェックしてみましたが、モンスターリミテッドに赤色で
NEWのタグが付いてたからもしやモデルチェンジ!?な~んて驚いたのは
束の間、こちらもベイトモデルが加わっただけでした。

あとカーディフネイティブスペシャルなるシリーズが発売されるみたいです
けど、こちらも現在所有しているタックルを考えると必要無いかなと、、、







唯一気になったのは昨年、まずは8000、10000、14000番の3種類のみ
でモデルチェンジされたNEWステラSWに4000~6000番クラスなどが
加わり前モデルはカタログ落ち これでほとんどの番手が新しいデザイン
において引き継がれ&揃ったって感じでしょうか。

まっ、今すぐに予約を入れておこうと思えるのは1つくらい?ですし、それを
含め他消耗品などをまとめて大量注文して帰還。


午後からはやらないといけない野暮用を済ませ、それが終わったら超特急で
出撃準備を整えてエサの買い出し 更に夜は友人と夕食の約束をしていたので
そのまま阪神高速に乗って大阪市内中心部へ向かうことに。

平日の帰宅ラッシュタイムにガッチャンコしてたはずなのに珍しく大阪駅周辺
エリアは車もまばらで空いてる状態!?おかげで待ち合わせ場所まで即行
行くことができましたよぉ~。





実は今夜、、、夕食を食べたら超特急で自宅へ舞い戻って、


出撃予定なんですわ!




「どこへ行くん!?」 と思った貴方!これ押してちょ → にほんブログ村 釣りブログ 投げ釣りへ

7匹の紅白アマダイ ♪





かつてこれだけのアマダイが一度に釣れた遠征ってあったでしょうか?

いや、間違いなくありませんねぇ、、、ほんと2020年は初釣りからいい思い
ばかりしてますので、もうそろそろ1年分の運を使い果たして以後貧果続きに
なるんじゃないか!?とドキドキしている今日この頃でございます。(爆)

今シーズンは当たりなのか?はたまた、入った戦場&投げた位置にたまたま
魚が居ただけと偶然が重なっただけなのか?アマダイに関しては未だ読めない
部分が多いターゲットにはなるも、レアなだけに撃沈できた時の感動と喜びは
他の魚種では決して味わえないよ~なものがありますから引き続きハマっちゃい
そ~な予感がしますねぇ。


せっかく紅白両方のアマダイが揃ったわけですし、お造りにでもして食べ比べも
いいかも?と一瞬思うも、過去に同時ではないけど続けて両方のお造りを試した
事もありますし、正直、、、アマダイの旨味を最大限に引き出せるディッシュ
は生食ではないと個人的には思ってるので、

やっぱりもったいないからや~んぺ!となり、





全て解体後は切り身、カマ、アラとそれぞれ分けて真空パックに。


捨てる所が無いと言われる魚は幾つかありますが、このアマダイもエラと内臓
以外全て美味しく頂ける高級魚。特に加熱系ディッシュをメインに用いられる
となればカマを含めたアラまで大活躍してくれること間違い無しですよねっ。

切り身はシロアマダイの方は全てウロコを取り、アカアマダイはウロコを
残した状態で一番大きな個体は三枚おろし 松笠揚げ用に。





高温になった油の中に入れると一気にこのウロコがバッと開いてサクサク食感の
かっぱえびせんみたいなお味になる事はご存知の通り!少し前にシロアマダイ
でも松笠揚げを試してみましたが、開き方がイマイチパッとしなかったので、
今回はこれまで失敗が一度も無く必ず見事に開いてくれているアカアマダイの
方をメインにしました。めちゃくちゃ美味しいディッシュなので外せません。


そして、残りの若干小ぶりなアカアマダイ2匹も同様にウロコは引かず、また
頭も付けた状態で背開きにして一夜干しに。

アマダイは基本、皮から身離れが非常に良い為、ディッシュによってはわざわざ
ウロコを引かなくていい?引く必要が無かったりします。

こりゃ、身もプリップリ&ジューシーで最高級の一夜干しが堪能できるわ~ ♪
って最初はウキウキで塩水に浸けて仕込んでいたんですが、途中で改めて
サイズを測ってみてある事に気付いたんです!?

それは、


自宅の魚焼きグリルに入らないっ!(汗)







そ~なんです、、、微妙にアマダイの方が長寸があり、どう頑張っても
入りきらない事が判明。

ど~しよう、、、って悩んだのも束の間、そ~いえば魚焼き専用に購入した
本格的な大型七輪があるのを思い出し、あれなら余裕やんとあっという間に
解決~!紀州備長炭で焼くアマダイの一夜干し、、、こんな贅沢なディッシュが
実現できるなんて、今年の冬は楽しみがいっぱいでございます。




「神秘的な魚」 と思った貴方!これ押してちょ → にほんブログ村 釣りブログ 投げ釣りへ

巨大コブダイは魚拓のち、食!?


愛媛県よりクーラーの中に折り曲げ&無理矢理突っ込んで持ち帰ってきた
96cmのコブダイ、、、おそらく記念に魚拓を取ってもらおうと思わなかったら
その場で写真だけ撮ってポイしてた魚、、、早速ではございますが、帰り道に
そのまま魚拓をお願いしてたお店へ持ち込み一晩預けて翌日受け取りに。

35Lのスペーザでは全く入りきる大きさではなかったものの、魚拓だけ取って
ポイってのもさすがにかわいそうですからしっかり氷をきかせた状態で根性で
ひん曲げて尾っぽの辺ははみ出したまま持ち帰った為、かなり硬直やら何やらで
縮んでしまいましたが、自分の中での記念とゆ~ことで取ってもらいました。





さて、魚拓を取り終えたこのコブダイ、自宅のまな板に乗るよ~なサイズでは
ないしど~しようか?途方に暮れていると“マダイ師匠”が俺んとこへ持って
きたら捌いてやるで~となりその足でご自宅までGO!


特大のプラケースの中でこれまた特大のウロコをガシガシ取っていたかと
思えばあっという間に三枚おろしにされて切り身に、、、

マダイ師匠もコブダイに関しては相当前に一度食べたっきりでそれ以来一切
持ち帰ってもいないらしく、ちょこっと興味津々だったのでど~ぞ、ど~ぞ
半分以上たくさん貰ってください!と贈呈、、、ってゆ~か、こんなに俺も
いらんわ!と返されてしまいましたっ。(爆)







カマ、、、超~不気味でございます。


ホラー映画に出てきそうな迫力で、コレを小学校なんぞの夏の肝試しで置いて
おいたらマジで子供は泣くだろうなぁ~って感じ。その色、その顔、どこから
見てもホラー系の恐ろしい顔です、、、


一応わたくしめの方でも欲しいというお裾分け先はすでに用意してあり、少し
だけ自宅用にするつもりなんですが、FISH DINNERのレシピ的には
やっぱり鍋にするのが一番?一般的なレシピでもコブダイはカンダイ(寒鯛)と
言われるよ~に冬が最も美味しく、そして大きな個体の方がより味わいがある
みたく鍋系で頂かれているのが圧倒的に多い。

でも、お魚図鑑では究極の美味と評価されている魚でもあって、鮮度が高ければ
お造りにしてもイヤミの無い素直なお味で美味しいと書かれておりましたから、
ちょこっとだけ気になるなぁ、、、となり、







その場でほんの少しだけ皮を引いてお造りにして食べてみよ~と ♪


う~~~ん、、、


一口食べた瞬間2人して出た言葉がこの、う~~~んとなりました。(爆)

いや、全然マズイとかそ~ゆ~わけではなく、臭みの無い綺麗な白身なんです
けど、書かれていたよ~に確かにイヤミの無い素直なお味、、、素直過ぎて
旨味とゆ~ものがあまり感じられないというのが率直な印象かな?調味料の
醤油とわさびのお味が鮮明に伝わってくるだけで魚自体は食感を楽しんでる
って感じ?特徴が無いお味、、、あはは、それって味が無い!?(爆)

きっとカマのコブやアゴの部分含め、皮の下にもプヨプヨのゼラチン質を大量に
含んでいるので、鍋など加熱した方が遥かに素材の旨味を引き出せるのかも
しれないと。また後日試してみましょう。


しばらくマダイ師匠宅にお邪魔させて頂いた後、帰路につき更についでに
寄り道してお裾分け~&帰宅したらスペース的に入りきらずパンパンだった
スペーザの中がガラッガラに!?出汁取り用のアラと切り身それぞれが
入った中サイズくらいのビニール袋2個のみなってました。(笑)

先に頂きたい魚がたくさんありますから、とりあえずこれらは真空パック冷凍
しといて、またそのうち食べる事にしましょう。





魚拓もいい感じに仕上げてもらいましたよぉ ♪




「迫力あるなぁ~」 と思った貴方!これ押してちょ → にほんブログ村 釣りブログ 投げ釣りへ

冬は太陽が昇らない街へ





12月29日、出国ラッシュのピークとなった昨日の成田空港はご覧の外貨両替所
の前のみが空いてるだけで各航空会社チェックインカウンター前はどこも長蛇の
列ができて見てるだけでも気分が悪くなるくらいの人、人、人でごった返して
おりました、、、みんな年越しは海外で過ごされるんですね~。

まっ、そう言ってるわたくしめも年越しは海外になるわけなんですが、やっぱり
旅行と仕事では気分的にも全然違いますよねっ。(笑)


今回の出張先は最終的にはいつも訪れている場所に戻るものの、経由?と
言いますか、、、先に訪れないといけない場所がありまして~結構複雑な行程。





お昼過ぎに日本を出国し、約10時間程度で到着した場所は、、、緯度が
北過ぎる北極圏に属する場所がゆえ冬季は1日を通して太陽が昇らない街
、、、まさにイメージ的にはドラクエでいう廃墟の街・ドムドーラ!?

いやいや、夜になるとオーロラが空一面に広がる美しい街。


あはは、最近ちょこっとでも寂れた場所や暗い場所が出てくると何でも
かんでもすぐドムドーラになってしまう今日この頃。でも、ちゃ~んと話し
かける現地の人々は、返事が無い、、、ただの屍のようだ、、、とはならず
、極寒なのにみなさん笑顔で元気モリモリ!?(爆)

あっ、ちなみに夜になると、、、って書いてますけど、もう今は夜じゃないの?
と思われちゃうかもしれませんが、これでもまだ午後14時過ぎ!お昼なんです
よね~、、、24時間、日照時間がゼロなのでこんな感じになってしまう。

掘っ立て小屋みたいな空港、、、









それと極寒とはどれだけ極寒か?と言いますと、


現在の外気温、マイナス15℃でございます。


聞けばこれでもかなり暖かい方みたく酷い時はマイナス40℃近くにもなる
そ~な!?ニコニコ笑いながら今日なんてポカポカだよ~って言う空港スタッフ
たちの神経がわたくしめには最後まで理解できませんでした。(爆)


地球の構造上、極となる部分は1年を通して気温が低いので氷が解けず周年
あるわけで暖かさの源でもある太陽の当たる位置を考えればたった2時間足らず
緯度が南へズレるだけでも大違い。

経由地からいつもの国へ向かう際には、離陸後1時間すると水平線周りが次第に
薄い明るさを帯びてきて月と金星が姿を現しました。







時間的にもう午後18時近くになっていた為、月が顔を出したんでしょ~けど
これがもっと早い時間だったら太陽が出てきてたはず。こ~ゆ~現象を見てると
、あ~~~やっぱり地球は丸い形をしてるんだなぁ~と思います。

南へ行くにつれ外気温もみるみる上昇し、さっきまで目下には明かりすら
ほとんど無かったのに少しずつ街が増えてきて、、、目的地に到着する頃には
見慣れた都会の風景に。


さて、日本はもうとっくに日付が変わってますから12月30日かな?あと1日で
2019年も終わりになりますねぇ。みなさん良いお年をお迎え下さい ♪





今日は長い1日でした、、、




「良いお年を~」 と思った貴方!これ押してちょ → にほんブログ村 釣りブログ 投げ釣りへ

年末が近付いてくると、、、





昨日は朝からSurFreyja“高ちゃん”“ぎっしーさん”と共に近場で
竿を出した後、一旦わたくしめの自宅へ戻りそこでお風呂に入ってから
年末恒例行事の忘年会に行って参りました。

場所も毎年同じお気に入り焼き鳥居酒屋で“O本先生”を始め“サーノルドくん”
“クラックさん”“マダイ師匠”も加わりワイワイガヤガヤといろんなネタ
で盛り上がりましたよぉ ♪ ほんとはもう2人参加予定だったものの忌中に
なってしまい断念、、、現在のところ関西圏在住のメンバーのみでしか集まれて
ませんが、いつかは全国のメンバーで集まれたらいいね~と壮大な夢を
掲げながら満腹になるまで飲んで&食べて解散~。


年末が近付くとこんな感じで様々な関係の知人や仲間らと忘年会が増えてきて
、またそれに参加する事により、あ~今年もまもなく終わるなぁ~って実感。


それと同時にわたくしめの中ではなぜか年末が近付いてくると大掃除含め、
今年おこなった作戦の後片付け?と言いますか、、、来シーズンが訪れると
すぐに出撃できるよ~に出した物は全て綺麗にして片付け、必要な物は補充
するなどしっかり準備を整えた上で新年を迎えたいと思うよ~になります。

各作戦が終了する度にある程度片付けをおこなってきているので、今現在
残っているのは秋まで出撃していたアキアジ作戦の後片付け!タックルなどは
とっくに綺麗に洗ってメンテをしてから保管してありますが、使用していた
ルアーの一部がまだそのままなんですよね、、、







上の方の写真は今シーズンのメインルアーとして活躍してたものの、まだ
そこまで目立つ傷が付いておらずちょこっとの補修や塗装程度でまたすぐ
使えそ~な感じの物たち。しっかり汚れを落としてからウレタンコートを
5回重ね塗りしておきましたっ。

下の写真はあはは、見るからにズタボロ!?そう、足下がゴロタ浜なのもあり
魚のランディング時に頭を振られると一気にこんな感じになっちゃうんですよね
、、、まっ、逆言えばそれだけ実績が高かったルアーってことになります。


もうここまで傷付きまくったら買い替えた方がいいんちゃう?


はいっ、わたくしめも何度もそう思いましたが、一部のルアーはどこでも
取り扱いが無かったり入荷しても即完売してしまうよ~な物でまだ辛うじて
原型自体は留めているならオフシーズン中に頑張って修理を試みてみよ~
かなぁ~と。それで無理だったらポイしてまた新しい物を!

そんなわけで早速、ネットでポチッとしてオリジナルに近いよ~なカラーの
アワビシートを数枚ゲット。





ただ、わたくしめ、、、ぐるぐるサーモンみたく平らなプレート状のルアーに
ホログラムシートを貼る程度の誰でもできるよ~な超~簡単作業しかした事が
ありませんから今回のよ~な曲線の多いルアーだと果たして上手くいくかどうか
かなり不安、、、それでもやってみないと何も始まりませんから釣り物が少なく
なる厳寒期の間にチャレンジしてみよ~と思います。




「結構難しいで~」 と思った貴方!これ押してちょ → にほんブログ村 釣りブログ 投げ釣りへ
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR