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また1つ歳を取る、、、





帰宅すると車のディーラーより小包が届いており、何か抽選でも当たった?
な~んて思ってるとバースデーカードが入っており、あ~~~、そういえば
今日はわたくしめの誕生日だったんだぁ~!(笑)

もうこの歳になりますと、誕生日自体忘れ去っているというか、、、できれば
これ以上歳を取りたくないって気持ちの方が大きくて小さい頃みたく楽しみにも
していなければ、1年間の過ぎ去る速さに驚かされるばかりでございます。


だけどプレゼントとゆ~のは何歳になっても嬉しいもので、早速開けてみると
エナメル調のオリジナルポーチが入っておりました。







車を乗り換えて以来、結構頻繁にこ~いったプレゼント?みたいなのが送られて
きて他とのサービスポリシーに違いを設けてるんだなぁ~と感心する一方、
ポーチ、、、正直、使い道がすぐに頭の中に思い浮かんできませんので、

仕掛けポーチにでもして使いましょうか~。


今夜は外食の予定が入っておりますのであと少しで再び出発 ♪


そうそう、お昼は数日間熟成させてあった先週撃沈したマコガレイを頂いて
みましたよぉ。マダイなど鯛系の魚を熟成させると非常に旨みが増して美味しい
ので同じ白身魚のマコガレイでも一度試してみたいと前々から思ってました。

もちろん撃沈後2~3日程度寝かせるのは普段からもしてますが、それ以上は
今回がお初の試み。





マコガレイのカルパッチョ ♪


今回はソース自体は定番のオリーブオイルにレモン汁、はちみつを混ぜただけの
シンプルバージョンにして、盛り付けた身に別途で岩塩と粗挽き黒コショウを
きかせて仕上げてみましたっ。

こ~ゆ~風に分ける事によってより身自体のお味がより引き立つので基本の
お味がぼんやりしたなど淡泊な魚にはお勧め。


トッピングには冷蔵庫に余ってたカイワレとケイパーを少々。







熟成させた身は超~まろやかで噛むとネットリ優しく絡んでくる食感、、、
お味も甘みと共にコクが生まれ岩塩によってそれがいい具合に引き立てられて
ますわ~ ♪ うん、カレイの身の長期間熟成もGOOD。




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先月から思うよ~に出撃できてないっ!





札幌市内中心部に数店舗、新千歳空港にも入ってる八雲そばのお店の納豆そば
、、、JCAが北海道に住んでた頃から定番の人気メニュー!あっ、観光客の間
では別の看板メニューがたくさんあって納豆そばなんて、、、といった感じ
だったのかもしれませんが、少なくとも現地在住で普段からよく食べてた
わたくしめらの間では根強い人気メニューでした。

次に北海道に行った時には乗り継ぎなどで時間があればぜひとも食べようと
思ってたんですが、、、残念ながら今年に関してはカラフトマス作戦終了後、
まだ一度も向こうに行けてません。(涙)


GOサインさえ出れば即出撃できるようスケジュール的にも北海道遠征を最優先
にして9月は過ごしてきたものの、10月になった今でさえまだ知床半島一帯
のアキアジは上向いてはいないよ~で最近ではもう今シーズンはあきらめた
方がいいのかな?とまで考えるよ~になってきてます。

いつでもすぐ出れるよ~にしてたのもあり、大物投げ釣りにおいても下手に
数日間に及ぶ遠征計画は立てず直近になってアキアジ作戦のGOサインがまだ
出ないと分かってから先日の隠岐みたく最長でも2日以内の遠出をしたり、、、
だけど、こんな状態をいつまでも続けているとせっかくの釣期を逃してしまう
ターゲットも出てきかねないのでそろそろ見切りを付けて他の作戦も計画
していこ~かと、、、





こちら、SAサーフリーダーSD、、、近場出撃専用として愛用してるリール
なんですが、久しぶりに出してくるとあれまぁ、すでに使用済のラインが
巻かれたまんま!?おそらくまだコロナがど~こ~と騒ぎ出す以前、今年の2月
に石川県の能登島へ持参してからず~~~っと放置されてました。(爆)

あっ、もちろん放置といってもちゃんと帰還後に水洗いしてからラインにも
シリコンスプレーを吹いて最低限のメンテはしてありましたよぉ!

よ~く思い出してみると、確か新しいラインに巻き替えてから能登島へ
持ち出して、そこまで顕著なダメージも見受けられなかった為、また近い
うちに戻りカレイのシーズンが始まるしもう1~2回使用してからまた巻き替え
ようと考えていたはず、、、それが、コロナのせいで緊急事態宣言やら何やらと
大騒ぎとなり結局戻りカレイは一度も行けないまま今に至るって感じですね。


来月からはわたくしめの地元、関西圏でもカレイの乗っ込みが始まりますし、
心機一転新しいラインに巻き替えておこうかな?そう思ってる最中に早速、
走りの個体を求めて釣友が出撃されてきたとの情報がっ!

聞けば釣果はさておき、泥が酷いらしくラインに付着して回収されてきて
ガイドからリールの至る所まで泥だらけになったそ~な、、、


わたくしめが初戦に出るまでに無くなってくれたら最高なんですけど、もし
状況が変わらないままだったら新しいラインに巻き替えても即行アウトに、、、
こりゃ初戦に出て一度戦場の様子を見て来るまでは巻き替えない方が
いいかも!?という判断になり、古いラインのままバッグの中へ。





うむむ、でも間近で見てみると結構汚れてるのが多いかも!?(爆)




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土用の丑の日 → 出撃準備





土用の丑の日というキャッチフレーズが飛び交うよ~になってくると毎年予約
を入れて訪れている芦屋にある鰻専門店、、、今年は最初に伺った日が予約で
一杯で約1週間後の今日、ようやくありつけました ♪

たとえウナギとはいえ基本、長物に関してはこんな時くらいしか食べないJCA
、過去に自宅からアクセス圏内にある幾つかの鰻専門店を試してはみましたが、
ここが一番お気に入り!フワフワな肉厚国産天然ウナギと秘伝のタレのコラボ
は一度食べるとやみつきになります。


満腹になったら帰宅してラインの巻き替え作業!


ほんとは朝のうちにやってしまおうと思ってたんですが、あはは、寝坊して
しまった上に何やかんやしてるうちに時間が経ってしまいランチタイムに、、、

他の作戦では目立った劣化が無ければ1回の出撃くらいじゃ巻き替えず、
しっかりメンテナンスしてもう1~2回引き続き使うケースもあったりします
が、さすがにこのリールを使う作戦だけはたとえ劣化が見受けられなかった
として必ず毎回巻き替えております。





今シーズンから愛用中のこの石鯛ラインはラベルにも書かれてあるよ~に
太糸ながらも遠投を重視した設計になっているので上は22号まで。これまで
24号を使ってきてたのもあり半分飛距離には期待しながらも半分強度面で
不安を感じていましたが、全然気にならない程強靭でかつ驚くくらい表面が
ツルンツルン&スベスベでガイド抜けも非常にGOOD ♪

まっ、考えてもみればラインもこれくらいの太さになってしまうと24号も22号
も大差ないよ~なもんなんですけどねっ。以前、とある戦場限定で30号を
使ってみた時はさすがに太っ!?って驚いた覚えはありますが、近年はそこへの
アクセスが非常に悪くなったのもあり全然行ってませんわ~。

今思い返せば一時この作戦に熱中してた頃は熱中症の危険性も気にせず
あちこちの灼熱戦場へ出向いていましたねぇ、、、若かったからできた事か!?
いや、単にやる気の問題でしょうかねっ。(爆)


さてさて、ラインの巻き替えと言っても他の作戦とは異なりスプールに巻ける
だけ巻いて終了なのであっという間に終わってお次は近くのスーパーへ
買い出しに~。日によっては探している物が全く見つからなく何店舗もハシゴ
しないといけなくなる時もありますが、







珍しく今日は最初に訪れたお店で大量に並んでたので使い易そうなサイズを
物色してゲット ♪ まだ自宅のエサ専用ストッカー内にも1年以上前に購入&
冷凍しているストックがありますからそんなにたくさんは必要ありません。

よ~くラベルを見ると保存温度4℃以下と書いてありますけど、これって、、、
どこのスーパーの鮮魚コーナーにおいても確実に4℃より遥かに高めのよ~な
、、、普段全く気に留めてませんが、ちょこっと気になって調べてみると法律で
決められた水産物のラベル表記は10℃以下で保存しなければならないとあり、
補足として4℃以下での保存を指導していますと書いてありました。

な~るほど!納得でございます。(笑)


取り出しやすいよ~にタッパーに一まとめにしてこちらも終了。


ふと思ったんですが、今まで何度となく購入してきているヒイカ、、、トータル
すると相当量になるはずなのに密かにわたくしめ、、、食用なのに一度も
食べた事無いかも!?(爆)







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まだまだ続く自粛の日々、、、


新型コロナウイルス感染抑制の為に4月7日に発令された緊急事態宣言、
当初はGW明けまでの1ヵ月間とされていたものの、予想通り1ヵ月で抑制は
できず5月31日、更に1ヵ月近く延長となりました、、、

海外出張の多いわたくしめではありますが、当然ながら3月末以降日本国外
には出れていない上、同じく仕事で赴く東京へも今までみたく頻繁には行けて
ない状況が続いております。なんせこれまでは約1時間おきに運航された
はずの大阪~東京間の便はJAL、ANAいずれも1日最大2往復までといった
感じに間引きされ、それでもなお空席だらけと聞きますから人の流れは
かなり抑制されているよう、、、だけど、まだまだなんですよねっ。


テレワーク?ってゆ~のか分かりませんけど仕事関係のミーティングも自宅で
オンライン、更にオフの日も何もせずただ毎日自宅で過ごしてだけだとさすがに
気が滅入ってきますので、以前ディーラーを回って貰ってきてあったカタログを
眺めながらへ~~~、ほ~~~っと、、、





わたくしめ、現在2台の車で日々回しておりまして1台は釣りのみならず様々な
シーンで使える大きめサイズ、そしてもう1台は近くのスーパーなどへ
ちょこっと買い物に行ったりする際を除きほぼ釣りの為に買ったよ~な軽を
愛用しております。なんせ大きい方では宇和海方面など一部の細く狭い山道
など気軽に入っていけない問題なんかもありまして、それなら中途半端な
サイズにするより最も小回りのきく軽がベストかなぁ~という結論。(笑)

これら2台の車検が今年訪れるとゆ~ことでどちらも乗り換えようと考えており
、大きい方はすでにどれにするかおおむね決まって、あとはディーラーに
行って最終判断を下すのみ、、、それに対し軽の方はまだ決まらない状態の
まま緊急事態宣言期間に突入しちゃった感じでございます。

新車購入してあっという間に2回目の車検時期を迎えてしまってますからねぇ
、、、5年近くも経てば安全装置など最先端技術も進化してるよ~です。


そんなわけで最近はこれと言って増やそうと思う釣具もありませんし、何か
楽しみを作ろうと各メーカーのいわゆるスーパーハイトワゴン?と呼ばれる
カテゴリーのカタログを見比べながらどれがいいかなぁ~と、、、外観や仕様も
大切ですが、やはり長距離運転が求められるので馬力のあるターボ車はマスト&
その上メーカーによってエンジンの乗った時のフィーリングも異なりますから
ある程度絞り込んだら次は実際に試乗もしてみないといけません。





今のところ現在乗ってるホンダ車のフルモデルチェンジ後のモデル、現行モデル
が第1候補かな?わたくしめが購入した5年前の時から軽自動車売り上げ
ダントツ1位だった上、今もなお継続中でやっぱり人気あるだけあって軽とは
思えないくらいよ~く走ってくれますからねぇ。

とはいえ、他のメーカーからの良さげなモデルが結構リリースされてますし
カタログを見てると目移りして悩んでしまいます、、、う~~~ん、どれも
負けず劣らず似たよ~な装備&仕様で固めてきてます。完全釣り仕様ですし
もう少し遊び心満載でチョイスするって手もありですよねっ。(笑)


少なくともあと1ヵ月は自粛期間ですからじっくり考えてみましょう。


そんなこんなをしてるうちにあっという間に夕方になり、そろそろ夕食の準備が
整う頃かなぁ~と思ってるとピンポーンと家のチャイムがっ、





あっ、そ~いえばこれらも購入したまま放置状態にありましたしどんな感じに
なるかそろそろ組んでみないといけませんわ~。ちなみに今さっき届いたのは
追加でポチッとしてあったドリンクホルダーでした ♪

でも、コレを使うのって、、、また来シーズンになっちゃうかも!?(爆)




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地元関西に居れるのは今日まで





自宅近くの公園横の道を歩いてると木々も完全に冬モードとなって、どこか
北海道でよく見かける白樺のよ~な感じ、、、そして空は雲1つなく澄み渡って
深呼吸するとフレッシュな冷たさで個人的にやっぱり夏より冬が好きだなぁ~
と改めて実感した瞬間でした。


今年ももう残すところあと3日となりました。


残念ながらわたくしめは年末から年始にかけて仕事が入っており今年も年越しは
海外で迎える事になりそ~で日本に居れるのは明日の午前中まで、、、また、
今日からすでに出国ラッシュが始まっているのもあり明朝の便は何ヵ月も前から
満席だらけ!そんなわけで今夜のうちに成田に移動してホテルで前泊してから
出発となります。日本に帰国する頃にはもうお正月が終わってる、、、

基本、ヨーロッパではお正月は単なる年越し!って感覚でクリスマスの方が
遥かに重要かつ盛大なイベントが各地で開催されます。なので、当然ながら
年越しそばも無ければ、おせち料理やお雑煮といったお正月らしき食べ物も
一切ありません、、、あはは、そりゃどれも日本特有の物ばかりですから
あった方が怖いですよねっ。(爆)


だからと言って今日、28日の時点で年越しそばってのも変ですからとりあえず
今年最後の和食でも食べにいこ~となり近くのちょこっと高級な回転寿司屋
さんへ。我が家ではお手軽に回転寿司となるとほとんどがこのお店ばかりで
ネタが新鮮かつ季節に応じて様々なメニューが登場するのもお気に入り ♪
なんせ初夏には北海道のマツカワのお寿司なんかも出てきますからねぇ。





今は何がお勧めだろう?と見てみると、なんとヒラメ!

それも昆布締めにしたバージョンがメインで掲載されててビックリ。わたくしめ
、、、このヒラメの昆布締めで握ったお寿司が大好物でして自分で撃沈してきた
時も必ず作ってもらっているくらい。

ヒラメ自体は寿司ネタとして定番ではあるものの、この昆布締めバージョンって
のはなかなか今まで見かけた事が無く早速全種類を注文 ♪ 思ってたより
昆布の風味が少なかったものの、ヒラメの旨味がしっかり味わえて最高でした。
他にもイケスで泳がせてあった魚を捌いてお寿司にしてもらったりと結局、
回転してない寿司ばかりを頼んで満腹に~。


帰宅すると、駐車場に吊るしてあったブツがいい感じに水分も抜けてたので、
ちゃちゃっと中身を小分けにしてジップロックへ移して冷凍 手を洗ったら
即伊丹空港へ向かうのでした。

ちなみにそのブツと言うのは、先日の宇和海遠征時にマムシにアオイソメも
1kg持参したんですが、初日からどしゃ降りの雨に遭ったりで相当余って
しまいもったいないので持ち帰ってきて塩締めしたんですわ~。

下の写真は締めた直後で、ここから水分を抜いてゆきます。





自宅に塩の入ってないエビ粉のみのパックがあったのでそれを塩と混ぜて
一晩吊るしておいたって感じかな。んまぁ~、エビとはいえめちゃくちゃ強烈な
臭いがするパウダーですから集魚効果抜群!?

でも、塩イソメは遠投が必要な戦場で重宝するのでストックしておかないとね。




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