また1つ歳を取る、、、

帰宅すると車のディーラーより小包が届いており、何か抽選でも当たった?
な~んて思ってるとバースデーカードが入っており、あ~~~、そういえば
今日はわたくしめの誕生日だったんだぁ~!(笑)
もうこの歳になりますと、誕生日自体忘れ去っているというか、、、できれば
これ以上歳を取りたくないって気持ちの方が大きくて小さい頃みたく楽しみにも
していなければ、1年間の過ぎ去る速さに驚かされるばかりでございます。
だけどプレゼントとゆ~のは何歳になっても嬉しいもので、早速開けてみると
エナメル調のオリジナルポーチが入っておりました。


車を乗り換えて以来、結構頻繁にこ~いったプレゼント?みたいなのが送られて
きて他とのサービスポリシーに違いを設けてるんだなぁ~と感心する一方、
ポーチ、、、正直、使い道がすぐに頭の中に思い浮かんできませんので、
仕掛けポーチにでもして使いましょうか~。
今夜は外食の予定が入っておりますのであと少しで再び出発 ♪
そうそう、お昼は数日間熟成させてあった先週撃沈したマコガレイを頂いて
みましたよぉ。マダイなど鯛系の魚を熟成させると非常に旨みが増して美味しい
ので同じ白身魚のマコガレイでも一度試してみたいと前々から思ってました。
もちろん撃沈後2~3日程度寝かせるのは普段からもしてますが、それ以上は
今回がお初の試み。

マコガレイのカルパッチョ ♪
今回はソース自体は定番のオリーブオイルにレモン汁、はちみつを混ぜただけの
シンプルバージョンにして、盛り付けた身に別途で岩塩と粗挽き黒コショウを
きかせて仕上げてみましたっ。
こ~ゆ~風に分ける事によってより身自体のお味がより引き立つので基本の
お味がぼんやりしたなど淡泊な魚にはお勧め。
トッピングには冷蔵庫に余ってたカイワレとケイパーを少々。


熟成させた身は超~まろやかで噛むとネットリ優しく絡んでくる食感、、、
お味も甘みと共にコクが生まれ岩塩によってそれがいい具合に引き立てられて
ますわ~ ♪ うん、カレイの身の長期間熟成もGOOD。
「歳取るの嫌だなぁ」 と思った貴方!これ押してちょ →
